백다은의 교육상상
백다은 지음 / 해드림출판사 / 2019년 3월

현직교사가 이야기하는 교육과 교육의 미래..

어떤 내용일지 참 궁금해하며 책을 열었습니다.

아이가 자라감에 따라

우리 어릴 때와는 전혀 다른 공부양에 놀라울 뿐입니다.

초등학교를 마치기 전에 중학교 영어와 수학을 마스터하는 아이들..

그것이 너무나도 당연시되는 이 대한민국의 교육 현실 앞에서

어른으로서, 엄마로서 아이에게 정말 미안하기만 합니다.

현직초등교사가 바라는 미래교육은 어떤 모습이며, 그것은 과연 현실적이며 실현 가능성이 있는지 궁금했어요.

이상적인 교육을 실현하려고 노력하며 -예를 들면 12살 아이들의 바칼로레아 철학 수업 이야기- 그 과정에서 아이들의 놀라운 숨은 능력을 찾고, 그것에 놀라워할 줄 하는 저자의 이야기를 읽으면서 많은 선생님들이 이와 같은 시도를 한다면... 우리 아이들이 더욱 멋지게 세상을 바꿔나갈 수 있을거라는 생각이 들었어요.

3번째 장의 주제는 미래교육의 패러다임, 어떻게 바뀌어야 할까입니다.

이 부분은 현직 교사와 교육 정책가들이 읽고 참고하면 좋을 것 같아요. 관심사 중심 교육과정과 아이들의 수준에 맞는 개별맞춤 교육에 대한 이야기, OECD의 미래학교 교육에 대한 시나리오 6가지가 소개되어 있어요. 우리나라의 미래교육은 어떻게 펼쳐질지 궁금해졌습니다.

저는 요즘 북유럽의 교육방법에 참 많은 관심이 가더라고요. 매일 매일 학원과 학교 수업에 지쳐가는 아이를 바라보면서.. 왜 우리에게는 그들과 같은 여유와 기다림이 허락되지 않는 것인지 속상해요. 물론 교육의 변화는 교육 뿐만 아니라 사회 전반과 국민 모두의 마인드가 바뀌어야 가능한 것이죠.

하루빨리 아이들이 행복한 세상이 오면 좋겠어요.

그런 아이들이 자라면 행복한 어른이 되어 살겠죠.

이 세상이 행복해지겠죠......