학생 중심으로 수업을 바꿔라 - ‘지식’이 아닌 ‘역량’을 키우는 미래교육의 키워드, 개별 맞춤형 학습
베나 칼릭.앨리슨 츠무다 지음, 신동숙 옮김 / 한문화 / 2019년 1월

참 제목이 솔깃합니다.

사교육으로 기계적인 공부를 하는 우리 아이들에게 더이상 공부란 것은 재미난 것이 아니죠.

사교육으로 선행한 뒤에 학교 수업이 흥미로울 리가 없습니다.

선행이 아니라해도... 정기고사에 맞춰 정신없이 진도를 빼야만하는 현재의 교육현실 또한

수업을 흥미있게 만들어줄 리는 없겠지요.

그런 우리 교육이 진정한 "학생 중심"으로 바뀐다면..... 그 얼마나 좋을까요?

이 책은 현 교육의 대안으로 "개별 맞춤형 학습"이라는 것을 제시하고 있습니다.

아이들에게 단순히 지식을 집어 넣어주는 교육을 넘어서~

학습 목표를 정하고, 수업을 설계하고, 평가하는 모든 학습 전반의 과정에

학습자가 교사와 동등한 결정권을 갖도록 하자는 것입니다.

와우.. 정말 상상할 수 없는 일이네요.

아이들이 자발적으로 적극적으로 수업에 뛰어들어 교사와 함께

수업을 만들어간다니...!

저자는 이 책을 교육자, 학부모, 학생 등 모든 사람들이 읽으면 좋겠다고 했지만..

사실 쉽게 읽히지는 않는 책이었습니다.

또한 우리나라의 교육현실에 현실적으로 적용 불가능한 점들이 많아서

공감이 많이 안되기도 했고요.

하지만... 교육이 이렇게 바뀌면 정말 좋을 것 같아요.

우리 아이들인 안 되겠지만..

손자들이라도 이런 교육을 받을수 있는 날이 올까 싶네요.ㅎ