1930, 경성 설렁탕 마음으로 읽는 역사동화
조은경 지음, 김수연 그림 / 머스트비 / 2018년 9월
평점 :
장바구니담기


지금은 한 그릇에 만원까지도 하는 설렁탕..

그래서 고급 음식이라고 생각했는데~

이 책을 읽고

설렁탕이라는 음식을 새롭게 알게 되었네요.

우리의 아픈 역사와 함께 한

경성의 설렁탕....

 


일제 강점기

 시대 때...

설렁탕 이라는 음식이 얼마나 큰 아픔을 간직한 음식이었는지를 알게 되었습니다.

일본이 조선을 강제 점령 하면서 쌀, 소 등 중요한 먹거리를

강제로 빼앗아가면서

살코기 외의 벼와 내장 부위를

허투루 내버리지 않기 위해

오랜 시간 푹 고아 설렁탕을 만들어

값 싸게 영양을 섭취할 수 있도록 했다는 것을 말이죠.


이야기의 주인공인 우양이, 레이카, 동규, 창주,

창주의 아버지와 삼촌....

모든 인물 하나하나가 살아있는 이야기였어요.

나중에 책 마지막부분에서는

어른이 저도 코가 시큰거렸답니다.

아이는 너무 감동깊게 읽은 책이라면서

우리의 역사를 새로 알게 된 점도 좋았다고 했어요.

백정들이 그렇게 말도 안되는 차별을 받으면서 살았다는 것,

그리고 창주가 살던 신당리 토막촌 이야기에서

정의로운 사람이 되고 싶다는 이야기도 했어요.


역사와 이야기가 함께 어우러져

감동을 주는 <1930, 경성 설렁탕>

때문에

앞으로 마음으로 읽는 역사동화 시리즈를

기대하게 되었습니다.



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo