오키나와 집밥
하야카와 유키코 지음, 강인 옮김 / 사계절 / 2018년 4월
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이 책 <오키나와 집밥>
표지의 삽화 때문에 참 따뜻한 느낌을 줍니다...
가운데 그림인 여주 볶음 때문에
이 책이 확 끌렸어요.
 


작년 여름 삿포로에 여행 가서...
일본 가정식 백반을 먹었는데..
그 때 맛 본 여주 볶음과 오크라 샐러드에 완전 반했거든요.

그 뒤로 한국에 돌아와서 여주랑 오크라 구입처와 요리법을 알아보면서..
맛있게 먹었었더랬죠.
외국의 새로운 식자재와 요리법을 익혀
새로운 음식들을 해먹는 행복도 참 좋은 것 같아요.

이 책을 통해 더 많은 다양한 오키나와의 요리를 접하면서..
오키나와로 여행을 가고 싶다는 생각이 절실히 들더라고요.

"참푸르"라는 요리를 이 책을 통해 새롭게 알게 되었네요.
참푸르는 오키나와의 대표적 가정 요리라고 해요.
섬 두부와 채소, 돼지고기를 섞은 볶음요리~
여주나 오크라도 이렇게 참푸르로 만들어 먹으면 좋은 재료죠~
우리나라 채소들도 이렇게 요리하면 좋을 것 같아요.
두부와 얇은 삼겹살과 함께 소금, 간장으로 간하여 볶으면 참 간단하면서도
맛나고 영양 가득~!! :)
이 외에도 응부시, 이리치라는 요리도 배웠어요~
다양하게 응용하여 맛있는 반찬을 만들 수 있겠어요.

하지만... 뭐니뭐니해도~
소박하지만 맛과 영양이 가득 담긴
오키나와의 집밥을 현지에서 먹어보고 싶어요.
오키나와의 햇볕을 받고 자란 섬 채소와 바다 먹거리는
몸에 액이 되는 음식이라고 합니다.

사랑스러운 삽화로 음식을 묘사하고
설명을 곁들인 구성이 너무 좋았어요.
집밥처럼 포근하고 따뜻한 책이었어요.

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