대입면접 로드맵 - 개정증보판, 조건 합격하는 대입면접 질문과 답변
김기영 외 지음 / 리더스입시교육원 / 2026년 9월

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

대입면접 로드맵

무조건 합격하는 대입면접 질문과 답변

​

이번주는 2027 대입 수시전형 접수기간이죠.

대입 면접이 필요한 전형도 있고 필요없는 전형도 있을텐데요.

큰 아이는 면접과는 상관없는 전형들로만 구성해서 대입을 마쳤고 둘째는 2028년 대입을 준비중이에요.

아직은 내신이 다 나온게 아니라서 학교와 전형까지는 정하지 않았지만 2028 대입은 면접 전형이 좀 많아지지 않을까 싶어서 면접도 미리 알아두면 좋겠더라고요,

아무래도 2028 대입은 입시변화가 크다보니 2027 대입보다는 면접이 차지하는 비중이 늘 수 밖에 없을 것 같거든요.

그러다보니 아이가 준비해야할 것들이 많다보니 대입면접은 제가 미리 준비해두고 아이한테 도움을 주어야겠다싶거든요.

아이는 내신시험에 생기부 그리고 수능공부까지 해야하니 대입준비에서 아이 성적으로 갈 수 있는 학교와 전형 선택 그리고 면접준비 같은 건 엄마가 도와줄 수 있는 부분이라 무조건 합격하는 대입면접 질문과 답변이라니 대입면접 로드맵 살펴보면 도움이 될 것 같아요.

중3 때 학교선택을 하면서 특목고를 가면 어떨까 생각하며 면접도 봐야하는데 하면서 면접 걱정을 한 적이 있는데요.

이제는 대입을 준비하면서 다시 면접에 대한 고민을 하게 되네요.

대입이 아니어도 나중에 취업을 하거나 하다못해 간단하게 아르바이트를 하려고 해도 면접은 봐야하는터라 조금씩은 다르겠지만 면접이라는 걸 준비해두면 언젠가는 도움이 될 것 같아요.

대입입시 면접의 기본부터 일반, 심층면접 질문과 답변 그리고 계열, 학과별 일반, 심층면접까지, 그리고 사회 이슈와 일반 시사 문제까지 면접에 대한 내용들을 다채롭게 담았어요.

​

포인트, 해설, 답변 예시등 질문에 대한 답을 모두 외울수는 없겠지만 지망하는 학과, 계열은 선택해서 살펴보고 일반, 심층면접은 읽어보고 자신에게 맞게 준비하면 될 것 같아요.

사회이슈, 일반 시사 같은 경우는 대입 면접 뿐 아니라 취업 면접에도 도움될 법 하네요.