대입면접 로드맵 - 개정증보판, 조건 합격하는 대입면접 질문과 답변
김기영 외 지음 / 리더스입시교육원 / 2026년 9월
도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

대입면접 로드맵
무조건 합격하는 대입면접 질문과 답변
이번주는 2027 대입 수시전형 접수기간이죠.
대입 면접이 필요한 전형도 있고 필요없는 전형도 있을텐데요.
큰 아이는 면접과는 상관없는 전형들로만 구성해서 대입을 마쳤고 둘째는 2028년 대입을 준비중이에요.
아직은 내신이 다 나온게 아니라서 학교와 전형까지는 정하지 않았지만 2028 대입은 면접 전형이 좀 많아지지 않을까 싶어서 면접도 미리 알아두면 좋겠더라고요,
아무래도 2028 대입은 입시변화가 크다보니 2027 대입보다는 면접이 차지하는 비중이 늘 수 밖에 없을 것 같거든요.
그러다보니 아이가 준비해야할 것들이 많다보니 대입면접은 제가 미리 준비해두고 아이한테 도움을 주어야겠다싶거든요.
아이는 내신시험에 생기부 그리고 수능공부까지 해야하니 대입준비에서 아이 성적으로 갈 수 있는 학교와 전형 선택 그리고 면접준비 같은 건 엄마가 도와줄 수 있는 부분이라 무조건 합격하는 대입면접 질문과 답변이라니 대입면접 로드맵 살펴보면 도움이 될 것 같아요.

중3 때 학교선택을 하면서 특목고를 가면 어떨까 생각하며 면접도 봐야하는데 하면서 면접 걱정을 한 적이 있는데요.
이제는 대입을 준비하면서 다시 면접에 대한 고민을 하게 되네요.
대입이 아니어도 나중에 취업을 하거나 하다못해 간단하게 아르바이트를 하려고 해도 면접은 봐야하는터라 조금씩은 다르겠지만 면접이라는 걸 준비해두면 언젠가는 도움이 될 것 같아요.
대입입시 면접의 기본부터 일반, 심층면접 질문과 답변 그리고 계열, 학과별 일반, 심층면접까지, 그리고 사회 이슈와 일반 시사 문제까지 면접에 대한 내용들을 다채롭게 담았어요.

포인트, 해설, 답변 예시등 질문에 대한 답을 모두 외울수는 없겠지만 지망하는 학과, 계열은 선택해서 살펴보고 일반, 심층면접은 읽어보고 자신에게 맞게 준비하면 될 것 같아요.
사회이슈, 일반 시사 같은 경우는 대입 면접 뿐 아니라 취업 면접에도 도움될 법 하네요.