고전 격차 - 미래를 보는 인문 고전 99선
장은조 지음 / 아이콤마(주) / 2026년 3월
도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

고전 격차
미래를 보는 인문 고전 99선
오랫동안 많은 사람에게 얼리 읽히고 모범이 될 만한 문학이나 예술 작품을 이르는 고전
요즘은 수능대비로 알아둬야할 고전 문학들을 접하는 편인데요.
개인적으로 인문 고전을 보는건 오랜만인듯해요.

고전은 시대를 초월하여 우리에게 인간성에 대한 깊은 질문을 던지고 있어요. 그 질문을 통해서 다양한 인간의 유형과 문제를 성찰할 수 있으며, 인간고ㅓ 사회를 깊게 이해할 수 있어요. 나아가 넓어진 시야로 통찰력을 키우며, 새로운 관점에서 선입견을 버리고 사고를 확장할 수도 있어요.
고전은 혼자서 끝가지 읽는 일이 쉽지않은데요.
저만해도 시작만 하고 끝을 보지 못한 책들이 꽤 되는거 같아요.
고전 격차에는 고전 독서가이드가 있어서 고전을 효율적으로 만나볼 수 있게 도움을 받아봅니다.

왜 고전을 읽고싶은지 목적부터 분명히 하고 완독보다는 부분 독서부터!!!
처음부터 끝까지 읽어야한다는 부담감 때문에 고전 읽기가 더 힘든거같아요.
고전을 한 번 읽고 이해하는건 어려운거 같아요. 물론 한 번에 이해하는 분들도 있겠지만 저는 그렇지 못하기때문에^^::
한 번 읽고 다시 읽어보면 놓친부분들도 알게되고 새로운 느낌도 들 듯해요
저는 재미있게 본 책은 나중에 또 읽어보는데 새롭게 느껴질 때가 있더라고요. 고전도 마찬가지인듯해요. 고전 다시읽기는 도전안해봤지만 말이죠.
고전 격차에 나와있는 인문고전들 따로 찾아서 읽어보면 좋을 것 같아요.
고전 두께가 만만치않아서 시작하는것주터가 쉽지않지만 고전격차에서 흥미로운 도서 찾아서 도전해봐야겠네요.