메가스터디 E분석노트 수능특강 편 고전 산문 (2026년) - 2027 수능 대비 ㅣ 메가 E분석노트 (2026년)
문동열 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2026년 3월
도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

문학을 공부할 때 가장 많이 하는 실수가 암기하려고 한다는 건데요.
너무 공감이 가는 내용이네요.
암기가 아니라 친숙함을 목표로 E분석노트의 도움을 받아봅니다.

수능 연계 문학 전 작품과 문항이 철저하게 분석되어 있으며, 지문 전체에 달린 꼼꼼한 행간주와 상세한 주석을 통해 실질적인 작품 해석 능력을 극대화할 수 있어요.
막연한 읽기에서 벗어나, 작품별로 반드시 확인해야 할 감상 기준과 분석 방향이 제시되어 있어 낯선 지문을 스스로 돌파하는 힘을 기를 수 있고요.
중요 선지와 <보기>, 핵심 개념을 빈틈없이 분석해 출제 원리를 익힐 수 있고, 출제 가능성이 높은 기출 작품과의 '작품 연계 알고리즘'을 통해 통합적인 안목을 기를 수 있어요.

<보기>로 나오는 외적 준거 코너를 통해 시험에 꼭 나오는 내용을 빠르고 꼼꼼하게 이해할 수 있어요.
[분석편]에서 학습한 내용을 즉시 적용해 볼 수 있도록 수능, 평가원, 교육청 기출문제로 구성된 [문제편] 워크북이 수록되어 있어, 한 권으로 작품 학습과 실전 훈련을 동시에 마칠 수 있어요.