엔트리AI와 함께하는 사회정서학습 (교재+교구) 세트 - 피지컬컴퓨팅으로 배우는 사회정서학습
안지훈 외 지음 / 잇플ITPLE / 2026년 3월
도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

엔트리AI와 함께하는 사회정서학습
피지컬컴퓨팅으로 배우는 사회정서학습
실제 손으로 만들어보는 프로젝트 수업으로 구성되어있어서 이론과 실습을 동시에
경험할 수 있는 엔트리 AI와 함께하는 사회정서학습입니다.
교구와 교재 구성 세트인데 교재만 만나보게 되었는데요.
사회정서학습과 연결되어있어 의미 있는 학습이 가능하다고 해요.

사회정서학습을 코딩과 피지컬 컴퓨팅으로 경험하도록 설계된 융합 학습서라 초등학생 아이들 활용하기 좋을 듯 합니다.
세가지 파트로 구성된 엔트리AI와 함께하는 사회정서학습인데요.
Part 1는 왜 마음에도 코딩이 필요한가?”입니다. 함께 탐색해보고 감정과 선택이 어떻게 연결되는지,
사회정서학습이 무엇을 길러 주는지, 그리고 코딩이 어떤 방식으로 생각을 보여줄 수 있는지 차근차근 짚어 나갑니다.
Part 2 잎플레이 내 손안의 작은 컴퓨터에서는 잇플레이와 엔트리 플랫폼의 기본을 익히며,
누구나 부담 없이 블록을 조립해 볼 수 있도록 안내합니다.
Part 3 여기는 Code 36.5 연구소 - 잇플레이 코딩 시작하기에서는 이야기 속 ‘코드 36.5’ 연구소에서 다섯 가지 프로젝트를 수행합니다.
내 마음의 자리를 찾는 멈춤의 미션에서 시작해, 불안한 순간 머물 수 있는 ‘고요함’을 설계하고,
친구 마음의 주파수(에너지)를 맞추며, 대화의 온도를 점검하는 연습으로 확장합니다.
그리고 선택의 누적이 마음의 날씨를 만들고 행복의 흐름을 바꿀 수 있다는 관점에서
데이터와 예측을 활용한 프로젝트로 한 걸음 더 나아갑니다.

선택이 견과가 되고 마음이 코드가 되는 교실 36.5
학교와 일상 속 다양한 상황에서 자신의 선택을 코드로 표현하며,
내 마음과 친구의 마음을 이해하고 조절하는 방법을 자연스럽게 배웁니다.
코딩으로 사회정서학습이 가능할까싶었는데요.
흥미로운 방법으로 진행되는터라 아이들이 학습하기에도 재미있고 흥미있어 할 것 같네요.
교구와 함께 활용하면 유용할듯해요.