메가스터디 E분석노트 수능특강 편 현대시 (2026년) - 2027 수능 대비 메가 E분석노트 (2026년)
문동열 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2026년 2월

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

수능특강 메가스터디북스 E분석노트 현대시

언어영역에서 시영역이 어렵다는 아이라 현대시도 어려워하는데요.

E분석노트 현대시를 보니 반갑더라고요.

아이혼자 시 분석이 안되다보니 딱 필요한 교재입니다.

혼자 공부하는 시간을 줄여주고 최적의 학습 설계가 단겨있어 순서대로 따라하면 될 듯 해요.

제목의 속뜻 : 제목은 작품 이해의 핵심 단서, 제목과 실제 내용과 어떻게 연결될지 떠올려 봅니다.

E작품 이건 꼭! : 지문을 읽기 전에 이 코너를 학습 목표로 삼아 분석의 기준과 방향을 잡아요. 제시된 기준을 염두에 두고 읽으면 작품의 중요한 부분이 자연스럽게 눈에 들어옵니다.

지문 분석 : E연계 교재에 수록된 모든 지문에 풍부한 행간주, 주석을 달아 친절하게 분석해 놓았어요. 지문의 맥락을 짚어 가며 꼼꼼하게 읽어 봅니다.

작품 한눈에 : 해제와 주제는 작품의 핵심을 정답에 가까운 언어로 정리, 이를 확인하며 자신의 작품 이해 방향이 옳은지 점검합니다.

E출제 포인트 : E연계 교재의 중요 선지, 보기, 학심 개념을 빈틈없이 정리했어요. 출제자가 주목한 포인트들을 반드시 이해하고, E작품 이건 꼭!과 연결해 읽으며 출제 원리를 익힙니다.

평가원의 알고리즘 : 본문 수록 작품과 함께 출제될 만한 기출 작품과 연계 요소를 소개했어요. 각 작품들이 시험에서 어떤 방식으로 연계될 수 있는지 살피며 평가원이 작품을 묶는 논리를 이해해봅니다.

기출로 실전 훈련 : 작품의 분석이 끝났다면 이제 실전입니다. 기출문제를 풀어 보며 내가 공부한 작품이 어떻게 출제되는지 문제에서는 어떤 지점을 묻는지 파악합니다.

문제의 핵심을 콕콕 짚어 정답 선지와 오답 선지를 자세하게 풀이했어요. 해설을 통해 출제 의도를 파악하고, 오답 선지를 분석하여 실수를 방지합니다.

문맥상 말이 되면 받아들이는 유연한 태도가 수능국어 1등급의 비결이라고 하네요.

유연한 사고가 쉽지않은데 수능특강 메가스터디북스 E분석노트 현대시와 함께 현대시와 좀 친숙해져야겠어요.