라즈베리파이로 만드는 인공지능과 사물인터넷
장문철 지음 / 먼슬리북스 / 2026년 3월
도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

라즈베리파이로 만드는 인공지능과 사물인터넷
라즈베리파이로 완성하는 인공지능·사물인터넷 핵심 기술을 한 권에
라즈베리파이로 노는 대딩 아이~
고등학교때 코딩을 시작하고 아빠가 던져주는 라즈베리파이도 사용하는듯하더니
지난 여름방학에는 라즈베리파이 사달라고 링크를 보내더라고요.
그래서 책 제목에 라즈베리파이를 보고 아이가 살펴보면 좋겠다싶었어요.
라즈베리파이로 만드는 인공지능과 사물인터넷은 라즈베리파이를 활용해 사물인터넷과
인공지능을 함께 배우고자 하는 학습자, 교육 현장에서 실습 수업을 진행하려는 교사,
그리고 실전 프로젝트 중심으로 IoT·AI 기술을 익히고 싶은 메이커와 개발 입문자를 위한 종합 실습 교재입니다.

ChatGPT, 아두이노, OpenCV, YOLO를 활용한 실전 프로젝트
라즈베리파이를 활용해 사물인터넷과 인공지능을 함께 배우고,
실제 동작하는 스마트 시스템을 직접 만들어 볼 수 있도록 구성된 실습 중심 교재입니다.
이론이 없는건 아니지만 실습 중심의 도서라 과학도서보다 과학실험도서 좋아하는 것처럼
아이들이 더 흥미롭게 살펴보기 좋은 듯 합니다.
집에 라즈베리파이도 있으니 더 활용도가 높겠지요^^
라즈베리파이로 만드는 인공지능과 사물인터넷은 사물인터넷의 기초 개념과
라즈베리파이 개발 환경 구축에서 시작해, 다양한 입출력 장치 제어, 블루투스 통신, MQTT 통신,
Node-RED 대시보드 구성, OpenAI API 연동,
OpenCV 영상처리, YOLO 기반 객체 인식까지 단계적으로 확장해 나가며
실제 활용 가능한 IoT·AI 시스템을 완성하도록 안내합니다.

입출력 제어, 음성 AI, 컴퓨터비전, 객체 인식까지 라즈베리파이 하나로 완성하는 실전 인공지능 사물인터넷 프로젝트
사물인터넷은 애니메이션을 보면서 더 이해하게 되었는데요.
라즈베리파이로 완성하는 기술은 몰랐던터라 실습해보기 좋을 듯 합니다.