화학자가 들려주는 화학 이야기 - 16개의 결정적 장면으로 읽는 500년 화학사
후지시마 아키라 외 지음, 정한뉘 옮김 / 동아엠앤비 / 2025년 12월

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

화학자가 들려주는 화학 이야기

16개의 결정적 장면으로 읽는 500년 화학사

중학교 들어가면서 과학이 재미있다고 하는 아이

그 중에서도 화학분야가 재미있다고 했는데요.

과학 그 중에서도 화학을 재미있어하면서 대학진학도 화학쪽으로 하고싶어하더라고요.

그래서 아이의 생기부도 챙길겸해서 화학도서 챙겨보는 중인데요.

화학사도 알아두면 좋을 것 같아서 화학자가 들려주는 화학 이야기를 만나보게 되었어요.

16개 테마와 약 60명 화학자의 발자취로 500년 화학사와 화학 원리를 흥미진진하게 마스터!!

화학자가 들려주는 화학 이야기은 화학을 공식이 아닌 이야기로 이해하게 하는 도서입니다.

기초부터 고분자화학, 양자화학까지 기본에 충실한 화학 교과서가 되어줄 듯 합니다.

엯에 한 획을 그은 과학자의 명언, 처음 보는 화학의 뒷이야기, 칼럼 등 흥미진진한 이야기가 다수 수록되어있어요.

화학의 역사는 원자, 분자와 함께 시작되었어요.

500여 년에 걸쳐 축적된 화학 분야의 중요한 테마를 16장에 걸쳐 다뤘어요.

장별로 공헌도가 높은 인물을 3명씩 선정해 인문의 연구 성과를 중심으로 정리했어요.

각각의 내용이 길지는 않아요.

화학 분야의 중요한 테마를 알아보고 관심있는 분야를 더 찾아봐도 좋을 것 같아요.

특히나 고등학생인 딸아이는 전공을 화학쪽으로 생각하는터라

생기부에 화학과목을 좀 더 심화적으로 채워줘야할듯합니다.

아이가 읽어보고 흥미로운 주제를 찾아서 생기부 주제로 만들어보면 좋을 것 같아요.

화학 분야의 중요한 부분들이 다 담겨있는 화학사 도서라 도움될 듯 합니다.

방학동안 미리 화학분야 주제 찾기 좀 해줘야겠어요.