개발자를 위한 AI 알고리즘 - 정렬·탐색·그래프부터 LSTM·GRU·RNN, 트랜스포머까지 50가지 알고리즘
임란 아마드 지음, 박지윤 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 12월
도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

개발자를 위한 AI 알고리즘
개발자가 꼭 날아야 할 알고리즘의 모든 것을 담은 개발자를 위한 AI 알고리즘이라 개발자를 꿈꾸는 아이를 위해 만나보면 좋을 것 같아서 준비해야봤어요.

기본 알고리즘부터 최신 AI 알고리즘까지
AI 시대 개발자를 위한 알고리즘 완벽가이드
현대 개발자가 반드시 이해해야 할 알고리즘의 핵심을 한 권에 담은 실전 중심 알고리즘 가이드같은 도서예요.
대학생 아이 1학년을 마치고 2학년에는 과를 선택해야하는데 AI 쪽으로도 고민이거든요.
개발자를 위한 AI 알고리즘은 기초적인 정렬·탐색·그래프 알고리즘부터 머신러닝, 딥러닝, 자연어 처리, 추천 시스템, 암호학, 대규모 알고리즘 처리까지 폭넓게 다루며, 알고리즘을 활용해 실제 문제를 해결하는 능력을 기르는 데 초점을 맞췄어요.
아이가 방학동안 살펴봐도 좋을 것 같은데요.

1부 기초 및 핵심 알고리즘. 2부 머신러닝 알고리즘, 3부 심화주제로 3부에 걸쳐 개발자를 위한 AI 알고리즘을 담았네요.
저는 이제 봐도 잘 모르겠지만 파이썬도 하고 1학년 전공수업을 좀 들은 대학생 아이는 흥미롭게 살펴볼 수 있을 것 같아요.
하도 AI, AI하지만 그냥 그런가보다하는 일반인인지라 현대 AI 기술이 어떤 알고리즘 위에서 작동하는지을 쉽게 이해할 수 있도록 구성으로 테이터 편향 처리, 알고리즘의 설명 가능성, 병렬 처리 및 대규모 데이터 시스템 설계 전략 등 현대개발자가 마주하는 복잡한 문제도 알아봅니다.
내일이면 시험이 끝나고 집으로 복귀하는 대학생 아이 방학동안 좀 보라고 권해줘야겠어요.