입학사정관에게 배우는 제대로 대입 면접
류영철 지음 / 씨마스21 / 2025년 11월

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

입학사정관에게 배우는 제대로 대입 면접

대학교 입시에 중요한 선발 기준 평가 척도 중 하나가 면접이 있는 전형이에요.

면접이 대부분 수능 후인데요. 수능 준비하고 면접까지 준비하려면 시간이 쉽지않더라고요.

거기에 논술까지 준비하게된다면 정말 단시간에 준비해야할것들이 너무 많은 거 같은데요.

그래서 면접에 대해 어느정도 알아두면 준비하는 시간을 돔 줄일 수 있지않을까싶어서 미리 좀 살펴보고 싶어서 입학사정관에게 배우는 제대로 대입 면접을 만나봅니다.

입학사정관에게 배우는 제대로 대입 면접은

1권 대입 면접 완전 정복

2권 대입 면접 총정리 문제

이렇게 2권으로 구성되어있어요.

1권 대입 면접 완전 정복 에서는 면접 총괄 준비편과 면접 일반 내용을 수록하여 전반적인 면접 준비와 인성 평가, 서류 기반 확인 평가, MMI(다중미니면접) 관련 내용들을 수록하였습니다.

면접관이 알려주는 실전 면접 비책, 면접 평가에 관련된 실전 전략을 제시하고 자세히 수록했어요.

수험생이 반드시 알아야 할 면접 평가의 의미와 역할, 면접 평가의 절차, 준비 방법, 비대면 면접 평가 등 가장 기본적이면서도 핵심적인 사항을 기술을 담았어요.

2권 대입 면접 총정리 문제 에서는 인성평가 및 공통영역 평가문제와 답변 포인트는 물론, 인문학, 교육, 자연/공학, 보건의료, 예체능, 자유전공학부 학과별 평가 문제와 답변 포인트를 제공합니다.

면접만을 위한 사교육도 있는데 대학교마다 면접기술이 다르다보니 포인트가 안맞을수도 있겠더라고요.

2권 대입 면접 총정리 문제은 대학교별로 기술되어있어서 좀 더 도움될듯합니다.

각 학교별로 전년도 면접내용 나와있는곳도 있다고는 하는데 학교마다 찾는것도 일이다보니 이렇게 정리되어있으면 편하게 면접 준비하기 좋을 듯 합니다.