순수국어 : 독서 (2025년) - 압도적 수능 1등급을 만든 초격차 국어 비법 ㅣ 순수국어 (2025년)
유민우 지음 / 싼타북스 / 2025년 2월
도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

순수국어 독서
압도적 수능 1등급을 만든 초격차 국어 비법
작년, 재작년즈음해서 큰아이위해 국어영역 문제집 보다가 지문을 읽어봤는데요.
문학은 그래도 예전에 봤던 내용이고 스토리가 있어서 읽기가 어렵지 않았는데
독서는 정말 읽는것부터가 곤혹스럽더라고요.
제가 봤던 지문에 법관련이랑 과학쪽이었던거같은데 전문용어의 공격에 장문에 지문 읽는것만으로도 힘들고
거기에 문제를 푸는 건 더 힘들더라고요.
순수국어 독서는 노력에 비해 점수가 기대만큼 오르지 않아 답답했던 수험생들을 위한 책이에요.

순수국어 독서는 수능 국어에서 요구하는 사고 과정을 실전적으로 훈련할 수 있도록 구성되어있는데요.
문장을 어떻게 읽고 글의 흐름을 어떻게 파악해야 하는지에 초점을 맞췄어요.
최근 수능 및 모의고사의 출제 경향을 반영하여, 정보 처리 능력을 높이고
복잡한 문제를 효율적으로 접근하는 방법을 제시합니다.
단순한 문제 풀이 기술이 아니라 문해력을 키우는 학습법을 구체적으로 담았고
수험생들이 학습 과정에서 겪었던 근본적인 고민들을 해결하는 데 도움을 줍니다.

문제를 읽는 방식부터 달라야!!
조금차이로 등급이 달라지는 아이의 모의고사성적
몇 점 차이로 아쉽다는 생각이 들지만 문제를 읽는 방식부터 문제가 있어서 그런거겠죠.
이번 여름방학은 3주 가량이라 기존의 방학들보다 좀 짧은 편이에요.
그런데 공부하고 부족한 부분 채워줘야할 껀 정말 많죠.
그래서 국어영역은 순수국어와 함께 해보려고 해요.
혼자서는 바꾸기 어려운 사고의 흐름을 순수국어가 대신 정리해준다니
이제 수능 국어 감으로 풀지낳고 사고과정을 정리해서 풀어갈 수 있기를 바라며 만나봅니다.