프론트엔드 개발자를 위한 인터랙티브 웹 애니메이션 - HTML, CSS, JavaScript 기본기부터 React, Three.js를 활용한 3D 애니메이션까지
김영민 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 7월

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

프론트엔드 개발자를 위한 인터랙티브 웹 애니메이션

웹 개발자부터 디자이너까지,

모두를 위한 실용적인 웹 인터랙티브 활용서!

대학생이 된 아이를 위해 컴퓨터 도서들 챙겨보는 중이에요.

이번에는 뭔가 좀 어려워보이는 두꺼운 컴퓨터 도서입니다.

그래서 찾아봐야할 것이 많네요. 우선 프론트엔드부터 찾아봅니다.

소프트웨어 아키텍처 설계 방식의 일종으로, 소프트웨어를 외부로 직접 노출되는 인터페이스인 프론트엔드와,

내부 구현/비즈니스 로직 등이 실제로 이루어지는 백엔드의 두 추상적 계층으로 분리하여 설계하는 기법이라고하는데

이렇게 봐서는 잘 모르겠지만 이제 전공으로 배우는 중인 아들은 알아주겠죠?!

프론트엔드 개발자를 위한 인터랙티브 웹 애니메이션은

웹 개발 책 중에서도 실무에서 즉시 활용 가능한 내용을 담고 있어요.

1장부터 5장까지는 인터랙티브 웹 실습에 앞서 HTML, CSS, JavaScript 기본 개념에 대해서 알아본다.

세부적으로 1장은 프론트엔드 웹 개발을 위한 환경 설정, 2장은 HTML의 기본 개념,

3장은 CSS의 기본 개념, 4장은 인터랙티브 웹을 위한 추가적인 지식을 습득하게 됩니다.

그리고 5장은 JavaScript의 기본 개념을 보충하고 6장부터 실제 현업에서

사용되는 다양한 인터랙티브 웹을 하나씩 구현하며 실습하게 됩니다.

11장부터는 React 프레임워크와 Three.js 라이브러리를 활용해서 고급 인터랙티브 웹 콘텐츠와 웹 게임을 제작하는 방법을 배웁니다.

실습 중심의 구성으로, 완성한 코드를 바로 포트폴리오에 활용할 수 있고

인터랙티브 웹 개발을 이해하고 싶은 독자들에게 최적화된 책이에요.

온라인 동영상 강의는 영진닷컴 유튜브 채널에서 볼 수 있어서 혼자서 공부해보기 좋을 듯 합니다.