스포츠의학으로 보는 필라테스 티칭 바이블 - 필라테스 지도자를 위한 해부학과 자세평가
데비 로렌스 지음, 오은수 옮김 / 프로제 / 2025년 6월

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

스포츠의학으로 보는 필라테스 티칭 바이블

필라테스 지도자를 위한 해부학과 자세평가

허리가 안좋다고 하면 요즘 권하는 것 중 하나가 필라테스인거같아요.

그런데 워낙 유연성과는 거리가 먼터라 시작은 못해봤는데요.

필라테스가 궁금하기는 해서 스포츠의학으로 보는 필라테스 티칭 바이블을 만나봅니다.

1부에서는 팔라테스 메소드를 소개하고 발전 과정과 여러 종파와 학계에서 말하는 핵심 원리를 설명하며

필라테스 운동법을 신체적·종합 피티니스 모델에 적용하고 있어요.

2부에서는 필라테스 메소드에서 강조하는 뼈 구조와 기능, 근육 구조, 즉 척주, 골반대, 골반저, 견갑대의 안정성과 역할을 살펴봅니다.

이 밖에도 자세, 여러 자세 유형, 호흡법, 마음, 감정, 이완에 대해서도 자세히 다룹니다.

3부에서는 필라테스 세션을 구성할 때 고려 사항, 기타 계획과 교육 시 고려 사항을 살펴보고 운동 안정과 효과 분석 모델을 소개합니다.

초기 34개의 운동 자세를 소개하고 이 자세를 수행할 수 있는 유연성과 근력을 발달 시킬 수 있는 운동의 개요를 담았어요.

필라테스는 단순한 운동을 넘어 신체의 정렬과 균형을 바로잡는 과학적인 훈련법이라고해요.

스포츠의학으로 보는 필라테스 티칭 바이블에서는 신체의 구조와 기능, 운동법, 세션 기획 등

수만 명의 강사를 만든 티칭 메소드의 핵심만 추려서 배워볼 수 있는데요.

수업 세션 구성의 체계쩍 설명과 스포츠의학적 실전 동작 가이드로

신체 이해를 바탕으로 수강생들과 완벽하게 소통합니다.

필라테스 초보자가 보기에는 좀 어렵게 느껴지는데요.

필라테스 지도자들이 보면 좋을 것 같아요.

단순한 유연성운동이라고 생각했는데 이렇게 스포츠의학과 함께하니 과학적인 운동이라는게 느껴집니다.

기회가 된다면 필라테스 해봐도 좋을듯해요.