[세트] 본격 북유럽 신화 만화 1~2 - 전2권 본격 북유럽 신화 만화
동굴트롤 지음 / 비아북 / 2025년 6월

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

본격 북유럽 신화 만화 1, 2권 세트

그리스 로마 신화와 함께 서양을 대표하는 신화인 북유럽 신화를 만화로 만나봅니다.

어릴 때 그리스로마신화 보면서 흥미로워서 그리스로마신화 완역본 봤었는데

너무 두껍다보니 읽기는 시작했는데 완독은 못했던 기억이 있는데요.

만화로 구성된 북유럽신화라 더 재미있고 쉽게 만나볼 수 있을 것 같아요.

안그래도 신화에 나오는 인물들 이름도 어려운데 만화면 좀 더 인물을 이해하는데도 도움되는듯해요.

북유럽 산화를 시의 형태로 기록한 고전 구 에다와 아이슬란드의 역사가 스노리 스툴루손의 신 에다

북유럽 신화의 두 원전에 기반한 철저한 고증과 독보적인 캐릭터 디자인,

그리고 깨알 재미로 수많은 독자를 북유럽 신화 덕후로 만들어버린 동굴트롤표 북유럽 신화 만화입니다.

그리스로마신화도 만화로 유명한 도서가 있죠.

그런데 북유럽신화는 귀욤귀욤한 인물들이라 캐릭터가 좋으네요.

가능한 원전에 충실하되, 상상이 필요한 부분에서는 작가만의 해석과 보충 설명을 덧붙여 재미와 고증을 한번에!!

무수한 창작자에게 영감의 원천이 되어온 음울하며 매혹적인 북유럽 신화 세계관

반지의 제왕과 호빗의 톨킨 월드, 마블 코믹스의 토르시리즈, 게임 어쌔신 크리드 : 발할라 등

북유럽 신화를 모티브로 삼은 작품이 많은데요.

본격 북유럽 신화 만화 보면서 작품들에 나오는 캐릭터를 찾아보는 재미도 있네요.

매 페이지에서 서브컬처에 익숙한 독자라면 쉽게 알아볼 수 있는 패러디와 개그 컷들이 담겨있어서

몰라도 재미있고 알면 아는 만큼 보이니 더 재미있게 볼 수 있어요.