2025 ADsP 한 권으로 끝내기 2025 국가공인 데이터 분석 시리즈 1
김계철 지음 / 에이아이에듀 / 2024년 12월

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

2025 ADsP 한 권으로 끝내기

비전공자를 위한 ADsP 기본서

아이가 컴퓨터계열로 진로를 정하면서 관련해서 다양하게 정보 알아보느라 도서들 살펴보게 되었는데요.

2025 ADsP 한 권으로 끝내기라고해서 목차를 보니 데이터 분석관련도서구나해서 만나보게되었어요.

아무래도 요즘 데이터분석관련 직종이 많은터라 도움되겠다싶었어요.

그런데 ADsP가 뭐지? 싶었어요.

찾아보니 데이터분석 준전문가로 데이터 이해에 대한 기본 지식을 바탕으로

데이터 분석 기획 및 데이터 분석 등의 직무를 수행하는 실무자를 말해요.

데이터분석 준전문가는 한국데이터베이스진흥원에서 시행하는 국가공인 민간자격증인데요.

2025 ADsP 한 권으로 끝내기는 자격시험 준비를 도와주는 도서입니다.

ADsP는 필기 1회만 응시하면 취득할 수 있는 자격증이에요.

데이터 이해, 데이터 분석 기획, 데이터 분석 이렇게 3과목이 출제되고,

60점 미만일 경우에는 불합격하며, 모든 문항의 배점은 각각 2점이므로 20문제를 초과하여 틀리면 안 됩니다.

40점 과락도 있기 때문에 데이터 이해와 데이터 분석 기획은 각각 4문제 이상, 데이터 분석은 12문제 이상 맞혀야 해요.

각 과목별 출제 방향을 통해 핵심 주제 및 학습방법을 한눈에 파악할 수 있어요.

각 장 별 학습목표와 최근 5년간의 출제 횟수를 제시하여 핵심적인 키워드를 한눈에 파악할 수 있고요.

이론 및 기출문제를 동시에 확인하여 실전 적응력을 높였어요.

핵심 파이널 요약 수록으로 마무리!!

아직 정하지않은 전공, 어느분야가 자신한테 맞는지 모르니 여러분야 정하면 좋겠죠.

그래도 컴퓨터계열은 정해놓고가니 많이 줄여둔거 아닌가싶어요.

데이터분석에도 관심을 보였으면 하며 2025 ADsP 한 권으로 끝내기를 만나봅니다.