이 약 같이 먹어도 돼요? - 가정에 한 권씩 상비해두는 올바른 약 가이드북
염혜진 지음 / 더블:엔 / 2024년 12월

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

이 약 같이 먹어도 돼요?

가정에 한 권씩 상비해두는 올바른 약 가이드북

같이 먹으면 위험한 약이 있다는 건 아는데 어떤 약과 어떤약이 같이 먹으면 위험할지는 정확하게는 모르죠.

그래서 알아두면 좋겠다싶었고 아이가 약에 관심을 보여서 이 약 같이 먹어도 돼요?를 만나보면 좋겠다싶었어요.

같이 먹으면 위험한 약은 물론 약국 똑똑하게 이용하는 법까지 현직 약사가 알라두면 약 이야기를 만나봅니다.

100세 시대, 내 몸 건강을 위한 ‘약’ 필독서

현직 약사가 알려주는 처방전 없이 약 잘 사는 법

예전에는 딱히 처방전 없이 자주 약을 샀던 기억이 있는데요.

요즘에는 예전보다는 처방전 없는 약을 많이 구입하진 않지만 간단한 약들은 약국에서 사곤하죠.

그런데 사놓고 치워두고 뭔지 잊는 경우도 많아서 제대로 먹고 있는건지 모르겠어요.

일반약들은 매번 약국의 약사에게 상담을 하기보다는 스스로 증상에 맞춰서 약을 사는 경우가 많고

심지어 약국이 아닌 곳이나 인터넷몰에서도 구입이 가능한 것들도 있죠.

기존에 먹고 있는 약, 영양제나 자주 먹는 식품과 이 약이 안 맞지는 않을지 불안할 수도 있는데

가정에 한 권씩 비치해두고 필요할 때마다 들춰보기 좋은 약 가이드북으로 이 약 같이 먹어도 돼요?는

이러한 필요에 의해 18년차 현직 약사가 꼼꼼하게 정성들여 집필한 책이라 도움이 될 수 있을 것 같아요.

식구들이 비염이 있는터라 자주 보는 약들도 보이네요.

그 외에 감기약들도 있고요.

종합감기약에 카페인이 들어있다는 것도 이번에 알게되었네요.

하루복용량에 대해서도 알아둘 수 있고 복약지도 받는 느낌이에요.

앞으로 약 먹을 때를 위해 잘 챙겨봐야겠어요.