엉뚱해 통계 ㅣ 수학 소녀의 비밀노트
유키 히로시 지음, 오정화 옮김 / 영림카디널 / 2024년 12월
도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

엉뚱해 통계
수학 소녀의 비밀노트 11
수학을 포기한 학생들에게 희망을 주는 신개념 과과서 수학 소녀의 비밀노트 시리즈를 만나봅니다.
2028 수능을 봐야하는 예비고등1학년 둘째아이!!
2028 수능에서는 수학영역에서 수학 선택과목이 따로 없이 확률과 통계를 모두 다 똑같이 응시하게 되는데요.
아이는 이과계열읠 희망한터라 내신에서 확률과 통계를 배우긴 하겠지만 수능에서는 선택하지않을 과목이었는데
수학영역에서의 중요도가 더 높아진거같아요.
그래서 확률과 통계 관련 수학도서도 살펴보는 중이라 딱 맞는 엉뚱해 통계를 만나봅니다.

사람들을 속이기 위한 통계의 속임수가 흘러넘치고 있어요.
TV 광고나 뉴스에서도 축이 무엇을 나타내는지 알 수 없거나 눈금이 정확하지 않는 등
오해하기 쉽게 그려진 그래프를 깜짝 놀랄 정도로 많이 볼 수 있어요.
의도에 따라 같은 데이터라도 전혀 다른 그래프가 만들어지기 때문에,
그래프를 볼 때마다 엉뚱한 착각을 일으킬 만한 속임수를 사용하지 않았는지를 반드시 의식해야 합니다..
또 많은 사람들은 ‘통계’라는 단어를 들으면 평균을 먼저 떠올린다.
통계에서 평균을 매우 중요한 개념이지만 평균만으로는 데이터가 가진 아주 일부의 모습만 알 수 있어요.
만약 자신의 성적이 평균보다 높다면 대단하다라고 말할 수 있을까?
전체의 평균인지, 표본의 평균인지, 표준점수의 평균인지 정확히 따져 보지 않는다면 자칫 엉뚱한 결론을 내리기 쉬워요.
이 책의 주인공들과 함께 진짜 통계의 매력에 빠져볼 수 있을 것 있을 것 같네요.

수학을 어렵고 재미없는 과목이라고 생각하는 아이들에게
수학의 재미를 알려줄 수 있는 수학 소녀의 비밀노트 시리즈예요.
이번에는 통계를 살펴봤는데 다른 수학영역도서들도 만나봐야겠네요.