최소한의 한자 어휘 - 한자에 약한 요즘 어른을 위한
권승호 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2024년 12월

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

한자에 약한 요즘 어른을 위한 최소한의 한자 어휘

사회생활에 꼭 필요한 필수한자어휘112

아이들 문해력 뿐 아니라 어른들도 문해력 부족에 시달리는 요즘이에요.

특히나 한자어가 많은데 학교에서 한자를 등한시하는경향이 있죠.

당장 둘째아이만봐도 학교에서 한자수업이 없더라고요.

첫째네 중학교는 한자수업이 있었는데 둘째네 학교는 없어서 놀랐어요.

한자 세대가 아닌 요즘 어른을 위한 막힌 문해력 풀어 주는 한자 어휘 수업 한자에 약한 요즘 어른을 위한 최소한의 한자 어휘를 만나봅니다.

저희때만해도 초등학교에서 한자배우고 고등학교때도 한자수업했었는데요.

요즘은 선택적으로 진행하는거 같더라고요.

그래서 이정도는 다들 알텐데도 논란이 되는 단어들이 있죠.

중식이나 우천시 그리고 심심한 사과같은 것들 말이죠. 모두 한자어에 다른뜻도 있는 동음이의어 더 그런듯합니다.

한자공부를 따로 해야하니 아이들이 그냥 지나치는 부분이 아닌가싶어요.

작은아이와도 중학교에 한자수업이 없는걸보고 따로 다른학교 한자공부하자했는데 진행이 안되었네요.

우리말은 70퍼센트 이상이 한자어로 되어 있어요.

문해력 문제는 학습에서도 문제가 되지만 사회생활과도 관련이 있죠.

그래서 한자어휘수업이 필요한듯해요.

비슷하지만 쓰임이 살짝은 다른 어휘들도 있어요.

자주 접하지만 혼동하기 쉬운 어휘들을 글자의 본뜻을 풀어 재밌고 기억에 남게

콕 짚어 주는 한자에 약한 요즘 어른을 위한 최소한의 한자 어휘

일상의 시야를 넓히고 아름답고 유연한 사고를 갖게 될 것입니다.