프렌즈 홋카이도 : 삿포로.오타루.하코다테.후라노.비에이.토마무 - 최고의 홋카이도 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’25~’26 ㅣ 프렌즈 Friends 30
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 12월
도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

프렌즈 홋카이도
삿포로·오타루·하코다테·후라노·비에이·토마무
주변에 일본여행이 많아진거 같아요.
특히나 올해 엔화환율이 좋다고해서 많이들 가더라고요.
현양도 일본 가고싶다고하는데 움직이기가 쉽지않네요.
그래도 여행친구 프렌즈 시리즈로 이번에는 훗카이도를 만나보려고 합니다.
더운것도 추운것도 싫지만 그래도 추운게 더 나은 거 같은데요.
이번에 만나보는 프렌즈 홋카이도에 나오는 도시들은 설경이 유명한 곳들 아닌가싶어요.
생각나는 영화도 있고 말이죠.
그래서 여름에도 추운 곳일거라 생각했는데 그렇진 않네요.
여름에는 서서히 기온이 오르고 서서히 기온이 내려가면서 가을을 맞는다고해요.
그래도 기온 30도를 넘지않는다고하니 우리 여름보다는 좀 덜 더운듯하고요.
설경이 멋진 겨울에 가보고도 싶고 여름에 너무 덥지않은 홋카이도도 궁금하네요.

일본여행의 기대되는 점 중 하나가 료칸이에요.
료칸을 제대로 즐기는 법이 나와있어서 반갑네요.
온천욕 좋아하는터라 일본가면 제일 기대되는 곳이거든요.
료칸에서 지켜야 할 매너나 주의사항까지 나와있어서 료칸이용이 처음인 저같은 사람에게는 너무 도움되는 내용이네요.
홋카이도를 처음 방문하는 초보 여행자도 낯설지 않게 홋카이도를 여행할 수 있도록
한눈에 알아보는 홋카이도, 테마별 홋카이도 여행지 소개, 홋카이도에 가면 꼭 먹어봐야 하는 음식,
꼭 사야하는 쇼핑 아이템, 알기 쉽게 정리한 홋카이도 여행 정보 등을 소개했어요.

홋카이도 거점 도시 13곳을 도시별로 나누어 소개하고 각 도시를 여행하며 함께
방문하면 좋은 근교 여행지 14곳도 소개하고 있어요.
저자가 제공하는 알짜배기 여행 팁 Pick up, 여행지를 더 세세하게 뜯어보는 Zoom in 코너,
여행의 즐거움이 배가 되는 스페셜 코너 Feature를 참고하면 더욱 알찬 여행을 즐길 수 있어요.

광범위한 면적의 홋카이도는 동서남북 지역으로 나뉘어 크고 작은 도시들로 분포되어있어요.
거점도시를 기준으로 도시 간ㅇㄴ 비행기, 열차, 버스 등 다양한 대중교통수단을 이용해 이동이 가능해요.
거점 도시간 베스트 이동 수단과 소요 시간을 한눈에 볼 수 있는 표를 맵북 표지 안쪽에서 소개해 여행에 도움을 줍니다.
며칠전에도 일본여행 가고싶다는 아이와 함께 프렌즈 홋카이도 먼저 살펴봅니다.