한국사 신박한 정리 - 한 권으로 흐름을 꿰뚫는 우리 역사
박영규 지음 / 김영사 / 2024년 8월

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

한국사 신박한 정리

한 권으로 흐름을 꿰뚫는 우리 역사

읽기만 해도 저절로 내 것이 되는 한국사 수업이라니 안만나볼 수 없죠.

아이가 중학교때즈음해서 한국사를 좋아하기도 했고 고등학교에서는 한국사 수업에

수능에서도 한국사 시험을 보다보니 관심이 갔던 영역인데요.

덕분에 박영규 작가님 알게 되었는데 한 권으로 읽는 조선왕조실록의 작기이시기도 했네요.

저도 학창시절에 한 권으로 읽는 조선왕조실록 덕분에 한국사에 관심을 가지고

그 후에 다른 시리즈들도 다 구비해서 읽었던 기억이 나네요.

성인이 되고서도 가지도 있던 책이었는데 결혼하면서 없어지긴했지만요.

아무튼 책 한권으로 한국사에 관심을 가지게 할 수도 있다는 걸 경험한터라 한국사 신박한 정리도 기대가 됩니다.

흐름은 일목요연하게, 맥락은 간단명료하게!

고조선부터 대한민국까지, 단군부터 문재인 정부까지 담았다니 정말 최신 한국사까지 만나볼 수 있겠어요.

흐름과 맥락이 한눈에 보이는 쉽고 명쾌한 해설로 담았어요.

최소한의 역사 상식부터 우리가 미처 몰랐던 흥미로운 사건과 인문의 면면을 만나볼 수 있어요.

사건, 연도, 이름만 반복하는 대신 한국사의 전체적인 맥락을 일목요연하게 짚어줍니다.

왕조마다 왕위 계승도를 삽입해 시대의 흐름을 연결해주고 간략하게 사건만 나열하거나

몇몇 주요 인물에만 집중해 역사의 큰 그림을 파악하기 어려웠던 기존의 책들을 보완해

한국사의 다양한 면면을 입체적이고도 균등하게 해설해줍니다.

한국인이라면 꼭 알아야 할 최소한의 역사 상식뿐만 아니라 호기심을 불러일으키는

흥미로운 사건, 우리가 미처 몰랐던 인물의 생애와 업적 또한 놓치지 않고 담았어요.

오천년의 우리 역사를 한국사 신박한 정리로 제대로 만나봅니다.