진로N 2024.8 - 청소년 진로진학 매거진
나이스에듀 편집부 지음 / 나이스에듀 / 2024년 7월

진로N 2024년 8월호
청소년 진로진학 매거진 진로엔을 만나봅니다.
올해 입시를 치르는 고3 둘째와 아직 입시는 멀었지만 곧 고등학교 입학하는 예비고등 아이가 있다보니
올해 최대관심사는 대입관련뉴스들이 아닐까 싶은데요.
안그래도 올 3월즈음해서 진로관련 매거진 찾아봤었는데 진로엔이 있다는 걸 이번에 알게되었네요.
좀 늦은감은 있지만 지금이라도 만났으니 곧 있을 수시모집에 도움이 되었으면 하는 바람으로 살펴봅니다.
표지에 있는 진로, 진학 기사 타이틀만 봐도 흥미롭네요.
특히나 대입을 앞둔 아이들에게 도움될법한 내용들이 가득할듯해요.

올해 대학입시에서 가장 이슈가 되는 의대정원 증원과 자율전공 선발인데요.
의대지망이나 의학관련계열 지망이 아니다보니 의대정원 증원이슈는 저희아이와는 상관없어서
그냥 알고만 지나가는 수준이지만 자율전공 선발은 저희아이한테도 관련 있는 부분이라 관심이 가는 내용이에요.
실제로 아이가 지원하려는 학교에서 자율전공학부로 모집하는 곳들이 있다보니
이게 아이들 입시지원에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다.
대입 지원 전 꼭 알아야 할 수험생 체크사항 등 딱 필요한 내용들이 담겨있어서 정독해봐야할 기사네요.

수도권과 지방권 아이들 차이가 없을 수가 없죠.
저희도 지방권이다보니 이렇게 지방권 아이의 진로 어드바이스에 관심이 가더라고요.
도움되는 부분들도 있어서 아이한테 적용하면 좋겠다싶기도 하고요.
올해 입시, 특히나 수시전형에서의 합불은 수능최저 충족이 중요하다고 생각하는데요.
마침 진로N 입사파인더에서도 이런 내용이 담겨 있네요.
지방일반고에 다니는 아이들이다보니 정시보다는 수시에 올인한 상태라 수시관련 뉴스에 더 관심이 가네요.
청소년 진로진학 매거진 진로엔 잘 살펴보고 아이와 입시이야기 나눠봐야겠어요.
도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.