한 컷 쏙 수학사 - 한 컷마다 역사가 바뀐다 한 컷 쏙 시리즈
윤상석 지음, 박정섭 그림, 이창희 감수 / 풀빛 / 2024년 7월

한 컷 쏙 수학사

한 컷마다 역사가 바뀐다

수학사에서 가장 중요한 60가지 사건을 담은 한 컷 수학사를 만나봅니다.

어렵고 재미없게 느껴지는 수학을 중요한 사건으로 만나보며 수학의 흥미를 끌 수 있으면 좋을 것 같아요.

역사와 함께 만나는 수학이라 더 흥미롭고 이야기형식이라 어렵지않죠.

그림도 이해를 하는데 도움을 주는터라 한 컷 쏙 수학사를 읽어보기 좋은듯해요.

어린이들이 수학적 개념의 발전 배경과 역사적 맥락을 이해하고

수학이 인간의 문화와 문명 발전에 어떻게 기여했는지 알 수 있어요.

수학과 역사를 결합해 더 흥미로운 이야기를 만나볼 수 있어요.

숫자가 없었던 옛날에는 눈에 보이는 물건의 개수를 세기 위해 수를 기록하고 숫자를 만들면서 수학은 시작되었어요.

문명이 발달하자 인류는 숫자를 세는 기술을 뛰어넘어 복잡하고 추상적인 것을 다루기 시작, 수를 더하고 뺴고 나누고 곱하게 된 거야.

도형, 점, 선 각 등을 다루는 기하학에도 숫자를 사용했어.

그러면서 도형의 넓이를 구하고 도형의 성질을 탐구하는 기하학이 발전했지.

또 상업이 발달하면서 복잡한 이자 계산을 위해 방정식이 발전했어.

미적분의 발견으로 움직이는 것을 계산하게 되었지.

미적분 덕분에 인류는 어떤 변화가 가져울 미래를 계산으로 예측할 수 있었어.

그리고 현대에 와서는 무질서하게 공중에 흩어지는 연기에서도 예측 가능한 규칙을 발견하려고 할 정도로 수학이 발전한 거야!

한 컷 쏙 수학사를 통해 수학 이론의 발전 과정을 알아 가다 보면

수학적인 사고의 확장이 무엇을 의미하는지 이해할 수 있어요.

역사에 남을 수학의 결정인 순간들을 만나며 수학적 호기심과 흥미를 up 해봅니다.

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.