슬기롭게 써먹는 화학 치트키 - 교과서와 연계되는 생활 속 과학 실험
천페이딩 지음, 양장쥔 그림, 유연지 옮김 / 미디어숲 / 2024년 5월

슬기롭게 써먹는 화학 치트키

교과서와 연계되는 생활 속 과학 실험

아이들이 과학을 좋아하게 된 이유 중 하나가 과학 실험이에요.

유치때 그리고 초등학교 때 과학 실험하면서 재미있다고 하더라구요.

그런데 실험을 제외한 이론수업을 시작하면서 과학에 대한 흥미가 떨어지기 시작한 거 같아요.

그래서 과학적 호기심을 다시 채워보기 위해 교과서와 연계되는 생활 속 과학 실험을 담은 슬기롭게 써먹는 화학 치트키을 만나봅니다.

인기 유투버이자 과학 교사가 들려주는 화학 이야기로 10대 화학 탐험가들을 위해 준비한 29가지 실험 매뉴얼을 담었어요.

달걀, 식초, 베이킹소다, 슬라임, 곰돌이 젤리, 파일애플, 알루미늄 포일 등

주변에서 쉽게 구하는 재료로 직접 해볼 수 있는 화학 실험을 해볼 수 있을 것 같네요.

네 명의 매력적인 캐릭터 예나, 성진, 동방왕, 무무

등장인물들의 대화로 화학의 원리를 자연스럽게 깨달을 수 있도록 돕고 화학에 대한 궁금증 유발을 합니다.

복잡한 설명 대신 일러스트만 봐도 이해할 수 있도록 도와주고요.

생각을 더욱 확장시키는 질문들로 내용을 좀 더 깊게 들어가볼 수 있어요.

산염기 반응과 지시약의 색깔 변화, 효소의 촉매 작용, 삼투 효과, 산화 환원 반응, 열분해 등

교과서 속 화학 개념과 원리를 알려주는 친절한 과학 입문서 슬기롭게 써먹는 화학 치트키!!

구하기 쉬운 재료로 뚝딱뚝딱 집에서 실험하다 보면 화학 공부가 절로 됩니다.

과학실험을 좋아하던 아이가 이론 수업에 들어가니 흥미진진한 자연의 원리를 제대로 관찰하거나 이해하지 못하고,

그저 과학을 어렵고 지겨운 과목으로 여겨 처음부터 포기하거나 평생 외면하게 되는데요.

슬기롭게 써먹는 화학 치트키로 화학이 어렵고 지루하지않고 재미있는 과학이라는걸 다시한번 새길 수 있을 것 같아요.

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.