청소년을 위한 사회문제 탐구 에세이 - 구정화 교수와 함께하는 나만의 탐구보고서 쓰기 해냄 청소년 에세이 시리즈
구정화 지음 / 해냄 / 2024년 4월

청소년을 위한 사회문제 탐구 에세이

구정화 교수와 함께하는 나만의 탐구보고서 쓰기

청소년 에세이 시리즈를 오랜만에 만나봅니다.

창의력과 지성 및 인성을 키우고 진로 선택과 밀래 설계의 힘을 길러주는 청소년 지식 교양 입문서인데요.

청소년을 위한 사회문제 탐구 에세이는 토론 주제나 수행평가주제로도 좋을 것 같아서 만나보면 좋겠더라고요,

탐구보고서 써보는것도 도움될 것 같아서 집에 있는 중고등학생 아이들 살펴보면 딱이다 싶었어요.

사회문제 탐구는 자신이 속한 공동체에서 문제를 발견하여 직접 해결 방안을 찾고, 그 과정을 탐구보고서로 써내는 과목이에요.

주어진 문제에 수동적으로 답하는 것이 아니라 주체적으로 질문하고 해결하는 역량을 키우기 위해 개설되었는데요.

개정되면서 진로선택 과목에서 융합선택 과목으로 바뀌었는데,

고등학교 생활기록부의 교과세특에 반영되고 절대평가인 과목이다 보니 내신 성적을 위해 선택하는 학생들이 많다고해요.

둘째 아이때는 또 어찌 바뀔지 모르겠지만 교과세특 준비하는데는 도움이 될듯합니다.

꼭 사회문제탐구 과목이 아니더라도 탐구주제를 정하고 생각하고 글쓰는법을 알아볼 수 있을 것 같아요.

사회학적 호기심으로 세상을 바라보면 일상 속 모든 장면이 탐구의 주제가 된다!

세상이 던지는 문제에 답하기 전에 자신만의 질문을 만들어 탐구해 봅니다.

질문력과 문제해결력을 키워주는 사회문제 탐구 교실

사회문제 탐구의 4가지 핵심 주제를 완벽하게 해설해 줍니다.

5단계로 완성하는 탐구보고서 쓰기 가이드가 수록되어있어서 글쓰기에 자신없는 아이에게 도움되겠어요.

잘 살펴보고 탐구하는 방법 익혀보면 좋겠네요.

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.