생기부 인문사회 필독서 50 - 현직 고등학교 국어 선생님들이 직접 읽고 고른 필독서 시리즈 16
주경아.정재화 지음 / 센시오 / 2024년 4월

생기부 인문사회 필독서 50

생기부는 생활 기록부를 줄여 이르는 말인데요.

학교생활기록부는 대한민국의 초·중·고등학생의 학적을 기록한 장부를 말해요.

중학교 생기부는 고등학교 진학에 필요하고 고등학교 생기부는 대학교 진학하는데 필요하죠.

중학교 생기부는 특목고 진학에 꽤 중요하지만 저희아이는 일반고 진학예정이라 아주 중요한 부분은 아닌데요.

고등학교 생기부틑 대학을 진학하려면 아주 중요한 부분 중 하나죠.

특히나 대학입시 방법 정시와 수시 중 수시 종합전형에서 생기부가 지원 대학교나 학과를 업 할 수 있는 기회가됩니다.

물론 학교교과성적이 가장 중요하겠지만 교과성적을 챙긴후 그 다음 과정이 생기부 챙기기인데요.

전과목을 자기가 원하는 진로와 연계한다는게 쉽지않아요.

특히나 아이가 이과계열이다보니 인문학 독서로 전공과 연계하는 부분이 쉽지않은데요.

이공 계열도 놓치지 말아야 할 인문학 독서법을 담은 생기부 인문사회 필독서 50이라고해서 궁금하더라고요.

남들과 다른 생기부를 만드는게 중요한 수시 종합전형이라 전공과 연계하여 인문학의 뿌리는 찾아가는

독서를 해볼 수 있는 기회가 되기를 바라며 생기부 인문사회 필독서 50을 만나봅니다.

교과 선생님이 기록하는 과세특은 학생의 학업 성취 수준, 수업 중 학생이 보여준 노력, 성장 과정 등을 담고 있어요.

독서가 중요하다고하는데 이제는 생기부에서 독서활동을 비롯한 수상 경력 등 미반영 되는 부분들이 많은데요.

하지만 독서를 교과에 녹일 수 있기때문에 자기 역량을 드러낼 수 있는 쉬운 방법 중 하나예요.

인문사회 분야의 독서는 학업 역량이나 진로 역량 뿐 아니라 보여줄 수 있는 책 읽기인데요.

그래서 생기부를 위한 독서를 할 때 인문학과의 조화를 생각해요.

삶에 대한 태도와 가치관은 중요한 부분 중 하나라 그걸 나타낼 수 있는 방법이 있다니 잘 활용해주면 좋겠죠.

아이가 관심있어할 만한 도서를 골라서 미리 읽어보고 진로적합성을 만들어주면 좋을 것 같아요.

책을 통해 내가 어떤 주제에 관심이나 궁금함이 생겼고 해당 분야를 더 알기 위해 어떤 노력을 해왔는지,

그 책이 어떤 영향을 주었는지까지 보여줄 수 있어요.

선생님의 친절한 설명에 따라 필독서의 핵심내용과 메시지를 파악하고

교과 내용을 심화, 발전시키는 후속 활동을 읽고 실제로 적용하여 과세특과 연결 지어봅니다.

부록에는 선생님들이 직접 작성한 생기부 과세특 사례들을 읽어보고 나의 수행평가 내용과 다양한 교과 활동을 점검해봅니다.

단순히 책에 대한 설명만 담은게 아니라 생기부 후속 활동으로 확장할 수 있는 이야기도 담겨있고

관련학과나 같이 읽으면 좋은 책도 추천해주는터라 폭넓게 확장해나가면 좋겠어요.

학생부종합전형 비중이 확대되고 있고 고교학점제 전면 시행으로 생기부와 세특의 중요성이 커지고 있는데요.

계열에 상관없이 인문사회 독서가 자신만의 생기부를 만드는데 도움을 줄 수 있을 것 같아요.

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.