10대를 위한 교과서 문해력 - 공부 뇌를 만드는 최적화 공부법 슬로리딩 3SR2E
정형권 지음 / 성림원북스 / 2024년 4월

10대를 위한 교과서 문해력

공부 뇌를 만드는 최적화 공부법 슬로리딩 3SR2E

초등학교 입학하면서 어휘력이 부족한 아이들을 보며 책읽기의 중요성을 새삼느꼈는데요.

어느날 문해력이라는 말이 들려오기 시작합니다.

특히나 EBS에서본 문해력 부족에 대한 내용을 보고 놀랐어요.

비단 아이들뿐 아니라 성인들도 문해력이 부족하다고 하네요.

그래서 서류작성에도 문제가 생기고 얼마전에는 기사에서 수학여행 가는 일정표에 중식이라는 단어를 보고

왜 점심이 다 중식이냐고 항의하는 부모들이 있었다는 이야기를 보고 놀라기도 했고요.

문해력은 글을 읽고 그 안에 담겨있는 의미를 파악하는 능력을 말해요.

어휘력이 부족하니 당연히 문해력도 부족해질 수 밖에 없을 것 같아요.

아무튼 아이의 문해력 부족 해결을 위해 10대를 위한 교과서 문해력을 만나보기로!!

노력해도 성적이 오르지 않는 원인은 읽기 능력 부족!!

천천히 제대로 읽기 방법을 체계적으로 훈련하고 습득하는 3SR2E 공부법으로 문해력과 자기 주도적 공부습관을 길러봅시다.

10대를 위한 교과서 문해력에서 강조하는 3SR2E공부법은

3번 천천히 읽고 2번표현하기는 체계적인 자기주도학습법이에요.

첫 번째 읽기는 내용을 이해(생각)하며 천천히 읽고(1SR), 두 번째는 중요한 내용에 밑줄을 그으며 천천히 읽는다(2SR).

또한 세 번째는 자신이 선생님이 되어 친구들을 가르친다고 생각하며 천천히 읽는다(3SR).

이에 더해 읽은 내용을 최대한 기억해내서 자세히 적고(1E) 읽고 기록한 내용을 다른 사람이나 자신에게 설명한다(2E).

문해력도 키우고 자기주도적 공부습관도 만들 수 있는 기회가 되겠어요.

시험을 앞두고 공부중인 아이에게 3SR2E 공부법 짚어줘야겠네요.

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.