알아두면 쓸모 있는 과학 상식 사전 알아두면 쓸모 있는 시리즈
앤 루니 지음, 손용수 옮김 / CRETA(크레타) / 2024년 4월

알아두면 쓸모 있는 과학 상식 사전

한 동안 알쓸신잡이라고해서 알아두면 쓸데없는 신비한 잡학사전 같은 종류의 예능보곤했는데요.

알아두면 쓸모있다고하니 정말 유용하죠.

아이가 과학을 재미있어하기도 하고 어려워하기도 하는터라

50가지 키워드로 살펴보는 과학 상식 사전으로 과학상식 길러보면 좋을 것 같아요.

나눌 수 없는 물질과 원자, 그 모든 물질을 구성하는 화학 원소, 우주와 별, 기후, 자연과 화학 순환,

세포와 생물, 양자 물리학과 상대성 이론까지...

인간 삶의 기초가 되는 과학의 50가지 키워드를 살펴봅니다

인간이 평생 탐구하고 발전하는 과학!!

알아두면 쓸모 있는 과학 상식 사전은 세계에서 가장 중요한 과학적 발견에 대한 최신 정보를 담고 있으며,

다양한 사진과 그림으로 해당 주제를 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다.

직접 보는게 아니다보니 사진과 그림이 함께해야 이해하는데 더 도움이 되는 것 같아요.

그래서 이런 자료들이 있는 과학도서가 좋은 것 같네요.

지구 최초의 생명체는 언제, 어떻게 생겨났을까?

물질의 가장 작은 원소는 무엇일까?

질병은 왜 퍼질까?

빛은 입자일까 파동일까?

갈라진 대륙이 다시 하나로 합쳐질까? 등

과학적 호기심을 채울 수 있는 알아두면 쓸모 있는 과학 상식 사전입니다.

어릴때 아이들이 왜?라는 물음을 시시때때로 끊임없이 달고 살때가 있죠.

아이마다 시기는 다르겠지만 왜? 왜 거릴 때가 있는데 대부분은 실생활과 관련된 과학적인 부분들이 많았던 거 같아요.

그래서 어느 정도 아는선에서 대답하다보면 뒤로 갈수록 대답할 수 없는 영역으로 진입하고는 하는데요.

그 당시에는 아이들이 어리기도 하다보니 어른들의 생각에서 대답하기 힘들기도 하죠.

그 때 필요한게 과학도서가 아닐까 싶은데 아이들 수준에 맞게 이야기해주려면 어른인 저도 좀 알아야 가능할 듯 한데요.

청소년이 읽어도 좋지만 이런 과학적 호기심을 채워주기 위해 어른이 읽어봐도 좋을 듯 한 과학 도서입니다.

스스로 사고하고 균형 잡힌 시각으로 바라보는 힘을 키워주는 단 한 권의 과학 교양 사전 알아두면 쓸모 있는 과학 상식 사전

이해하기 쉽도록 각 학문을 정의하는 대표적인 이론부터 최근의 연구 성과까지!!

수행평가로 과학도서 읽고 보고서 작성하곤하는데 알아두면 쓸모 있는 과학 상식 사전에서

관심있는 과학분야의 이야기 찾아서 좀 더 확장해봐도 좋을 것 같아요.

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.