수학 천재 이진법 수학 소녀의 비밀노트
유키 히로시 지음, 장재희 옮김 / 영림카디널 / 2024년 3월

수학 소녀의 비밀노트

수학 천재 이진법

수학을 쉽고 재미있게 배우는 방법은 없을까?는 누구나 하는 고민이죠.

특히나 수학을 어렵고 재미없어하는 자녀가 있다면 더욱더 고민되는 부분인데요.

수학 소녀의 비밀노트가 흥미롭다는 지인의 이야기에 처음으로 만나보게 되었어요.

이진법은 0과 1만으로 수를 나타내는 기수법이고 비트는 2진법으로 수를 표기했을 때의 한 자릿수예요.

컴퓨터와 프로그래밍을 접할 때 이진법은 필수죠.

요즘 프로그래밍에 관심을 가지는 큰아이에게 친숙하겠죠.

아이들 중학교 정보시간에도 이진법을 배웠는데요.

처음 이진법을 배우고와서 엄마도 아냐고 열심히 아는척하던게 기억나네요^^

수학 소녀의 비밀노트  시리즈는 수학을 막연히 두려워하는 학생들에게

자신감을 불어넣고 흥미를 유발하는 데 도움을 주는 도서예요.

수학 천재 이진법은 나와 네 명의 수학 소녀가 함께 컴퓨터가 이미지를 데이터로 변환하여 처리하는 과정과

플립 트립 게임을 통해 위치적 기수법, 비트 패턴, 픽셀, 각종 비트 연산, 2의 보수 표현,

그레이 코드, 롤러 함수, 순서관계와  불 대수까지 다양한 개념을 익혀봅니다.

코딩에서 기본이 되는 0과 1의 나열 이진법, 코딩교육을 받는 아이들에게 친숙해져야할 이진법이죠.

단순히 이진법을 알아보자하면 어렵게 느껴질 수 있지만 흥미롭게 이진법을 만나볼 수 있는

수학 소녀의 비밀노트 시리즈 수학 천재 이진법 입니다.

간단한 문제들도 있어서 이진법과 친해지고 있는지 알아볼 수 있어요.

수학과 친해질 기회를 수학 소녀의 비밀노트와 함꼐 하면 좋겠네요. 다른 시리즈도 궁금합니다.

#수학소녀의비밀노트 #수학천재이진법 #이진법 #수학소녀 #영림카디널 #유키히로시

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.