사춘기를 위한 짧은 소설 쓰기 수업 - 쓰면서 생각을 키우는 스토리의 힘 ㅣ 사춘기 수업 시리즈
정명섭.이지현 지음 / 생각학교 / 2024년 1월

사춘기를 위한 짧은 소설 쓰기 수업
쓰면서 생각을 키우는 스토리의 힘
글쓰기를 어떻게하면될지 궁금해서 골라본 도서 사춘기를 위한 짧은 소설 쓰기 수업입니다.
제목도 사춘기 아이를 키우다보니 흥미를 끌더라고요.

요즘 학교 수행평가에 글쓰기가 필요하다보니 궁금한 내용인데요.
소설은 아이들 수행평가의 글쓰기와는 조금 다르긴하겠지만 글쓰기를 시작하는데 도움이 될 것 같아요.
소설 읽기가 다른 읽기들보다 잘 읽히는 것처럼 글쓰기도 소설을 써보는게 그나마 수월하지않을까싶은 마음
그것도 장편이 아닌 짧은 글쓰기라고 하니 글쓰기 시작해보기 좋을듯합니다.
소설부터 영화, 웹소설까지 어디서든 통하는 스토리텔링 법칙 14
요즘 웹소설이 엄청 나죠. 실물 책으로 책보는것 좋아하지만 요즘은 워낙 폰으로 볼 수 있는 웹소설이 대세이다보니 사용안할수없는데요.
웹소설로 책 읽는 걸 좋아하다보니 신랑은 그 정도면 소설 쓸 수 있어야하는거 아니냐고 하더라고요.
하지만 책 많이 본다고 글 잘 쓸 수 있는 건 아니죠.
아이디어도 있어야하고 글쓰기 실력도 있어야하니 말이죠. 매력있는 캐릭터 만드는것도 장난없고^^;;

아이디어 구상부터 퇴고까지,
청소년 눈높이에 맞춘 단계뼐 소설 쓰기 특강을 담은 사춘기를 위한 짧은 소설 쓰기 수업
학교 문집과 셀프 출간 매뉴얼도 수록되어있네요.
저희 초등학교때는 꼭 만들었던 학급문집이 기억나네요.
지금도 찾아보면 어딘가 있을수도있는데 말이죠.
소설 쓰기 책답기 목차는 기승전결도 구성되어있는데요.
소설이 무엇인지 소설을 써야하는지 간략히 살펴보고 소설을 쓰는 시킬을 만나봅니다.
소설을 읽을 줄만 알았지 써볼생각은 못해봤는데 사춘기를 위한 짧은 소설 쓰기 수업과 함께 시작해보면 좋겠네요.
도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.