소피반의 쓸만한 영어 비밀과외 1교시 - 중학교 때 배운 영어만으로 전문 통역사처럼 말할 수 있는 30일 시크릿 가이드
Sophie Ban(소피 반) 지음 / 시대인 / 2023년 10월

소피반의 쓸만한 영어 비밀과외 1교시

단문 암기와 패턴 영어에서 벗어나

이미 알고있는 기본적인 단어와 표현만으로도 하고 싶은 이야기를 영어로 할 수 있다!!

중학교 때 배운 영어로 원하는 바를 표현할 수 있다니 만나보고 싶은 소피반의 쓸만한 영어 비밀과외 1교시 입니다.

물론 저는 이제 중학교 때 배운 영어도 까먹은듯하지만

아직 중학생인 아이는 더 도움이 되겠지하는 바람이 있는데요.

지금은 내신대비, 수능대비 영어에 치중하는 중이지만 영어는 말하기도 중요하니까요.

하루에 한 에피소드씩 30일 학습!

학습한 날짜를 쓴 후 자신만의 학습 키워드 및 문구를 메모해 봅니다.

원문 내용을 이해하고 핵심 포인트를 파악하는 법을 익혀봅니다.

에피소드 문장을 통해 화제 파악하기, 앵커 멘트를 통해 문맥 상황 파악하기,

인터뷰 대상을 통해 화자 파악하기, 인터뷰를 통해 내용과 문장의 속뜻 파악하기

한국어로 키워드 적어 보고 말해 보기 - 이해도를 체크하고 원문 내용을 사건 순서 및 인과관계에 따라 키워드를 적어 가며 내용의 흐름을 파악해요.

키워드를 떠올이며 나에게 편한 한국어로 말해 봅니다.

영어로 작성해 보고 말해 보기에서는 힌트 어휘를 참고해 직접 영어로 원문의 내용과 의미를 최대한 정확하게 풀어 봅니다.

직접 작성해 보면 막히는 부분이 쉽게 익지되는데요.

그냥 보기만해도 왠지 어려워 보이는데 연습하다보면 실력이 늘겠죠.

나한테 말할 수 있는 영어로 스토리텔링은 원문의 의미를 내가 말하기 편한 쉬운 한국어로

어떻게 풀어내고 영어로 표현할 수 있는지 확인해 볼 수 있어요.

문장어순과 문장 도출로 영어로 표현하는 방식 이해하는데 도움받아봅니다.

한 에피소드 당 3개의 문장 단위로 구성되어있고요.

영어로 써보면서 정리하기는 한국어 원문을 직접 영어로 옮겨 써 보며 학습한 내용을 제대로 이해됐는지 점검해봅니다.

최대한 자연스럽게 영어로 말해 보기 에서 전체 문단을 원어민 음성으로 들어보고 한 문장씩 원어민 음석을 듣고 따라 말해 봅니다.

내가 하는 말처럼 메시지 전달에 중점을 두며 말해봅니다.

유튜브 영상 수업이 가능하다고 하니 도움 받아서 공부해보면 좋을 것 같아요.

청소년부터 성인까지 혼공 영어공부해보는데 도움되는 도서인듯합니다.

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.