청소년을 위한 우리말 속뜻 논어 (2023)
전광진 지음 / 속뜻사전교육출판사 / 2023년 5월

청소년을 위한 우리말 속뜻 논어

논어는 공자의 언행과 제자들과의 대화로 이루어져있어요.

그래서 공자의 제자들을 미리 이해해두면 논어를 이해하는데 도움이 되는터라 공자의 제자들도 미리 알아볼 수 있네요.

청소년을 위한 우리말 속뜻 논어으로

어려운 원문의 속뜻을 쉽게 플어 쓰니 논어를 하룻밤에 다 읽게됐다!

중·고등학교 한 학기 한 권 읽기 교재로 선정될 만큼 논어가 쉬어졌어요.

왼쪽 페이지는 우리말 논어, 오른쪽은 한문 논어로 편집되어있어요.

한글로 된 우리말 논어만 줄줄 읽어도 논어 명언이 머리에 쏙쏙 들어옵니다.

우리말 논어를 줄줄 몇 번 읽어 본 다음에 한 문 논어를 봐도 됩니다.

논어를 처음 접하는 중고등학생 즉, 청소년 누구나 쉽게 읽을 수 있도록 가급적 쉬운 우리말로 옮겼어요.

원문에 의존하지 않아도 논어 전체를 다 읽고 알 수 있어요.

지나친 설명이 통독과 완독에 걸림돌이 되는 일이 없도록 보충설명은 간단하게!!!

논어 20편 498 장을 드라마 대본 같은 대화록을 전후 상황을 이해하기 쉽게 드라마 대본처럼 엮었어요.

등장인물소개도 드라마화의 일환으로 주인공 공자와 공자의 제자에 대해서도 알아두면 논어를 읽고 이해하는데 도움되죠.

드라마를 안봐도 등장인물소개만으로도 어느정도 이해되는 부분들도 있거든요.

우리말 논어를 한 번 읽으면 지식인이 되고, 열 번 읽으면 지성인이 되고, 백 번 읽으면 지도자가 된다는

작가님의 말처럼 한 번은 읽어보고 지식인이 될 수 있는 기회를 가져보는 시간을~~

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.