중등수학 일차방정식 개념이 먼저다 1 - 개념으로 한번에 내신 대비까지! 중등수학 일차방정식 개념이 먼저다 1
키 수학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2023년 8월

중등수학 일차방정식 개념이 먼저다 1

개념으로 한번에 내신 대비까지!

중학교에서 1학기의 큰틀은 방정식이에요.

방정식은 일상생활에서 만나게 되는 수학적인 문제들을 다루는 파트로

초등학교 때부터 경험하지만 방정식이라는 용어를 본격적으로 사용하는 건 중학교 때부터예요.

중1이 되면 문자를 사용한 식을 계산하고 문장을 식으로 바꾸는 방법을 익힙니다.

중학생 현양은 수학이 좋다가 싫었다가 재미있었다가 어려웠다가 하는 중인데요.

일차방정식에서도 식을 세우는 문제들을 어려워했던터라 중등수학 일차방정식 개념이 먼저다 후루룩 풀어보면 좋을 것 같았어요.

일차방정식 개념이 먼저다는 총 3권의 시리즈로 구성이 되어 있는데 이번에 만나볼 1권에서 방정식의 기초로,

일차방정식을 풀기 위한 이항법과 복잡한 모양의 일차방정식이 나왔을 때 해결하는 방법을 담고 있고

방정식의 활용 중 일부도 담겨있어요.

단원 소개에서 단원에서 배울 내용을 간단히 알아보고 넘어가봅니다.

개념 설명과 개념익히기에서는 꼭 알아 하는 중요한 개념이 담겨있어요,

직관적인 그림들로 눈에 보이게 설명해주네요.

꼼꼼히 읽어 보고 개념을 익힐 수 있는 문제도 풀어봅니다.

개념다지기와 개념 마무리에서는

배운 개념을 문제를 통하여 자신의 것으로 완벽히 만들어 보는 과정을 가져봅니다.

좋은 문제들만 엄선해서 담은터라 건너뛰는 부분 없이 다 풀어봅니다.

단원 마무리는 한 단원 끝날 때마다 얼마나 잘 이해했는지 스스로 확인해봅니다.

서술형 문제도 있으니 학교 내신 대비를 할 수 있어요.

매 페이지 마다 개념 설명과 문제 풀이 강의가 QR코드로 들어있어요.

정답 및 해설은 바로 옆에서 선생님이 설명해주는 것처럼 작은 과정 하나도 놓치지 않고

자세하게 풀이를 담아서 틀린 문제의 풀이를 보면 정확히 어느 부분에서 틀렸는지

쉽게 알 수 있어서 혼자서 공부해보기 좋을듯합니다.

이미 일차방정식을 다 배운 중학생 현양인터라 앞부분은 쉽게 후루룩 풀어갈 수 있을 것 같아요.

그래서 식을 전체 다 쓰지않고 건너뛰어가며 쓰는 중이네요. 생략된 부분들이 좀 있지만 틀리지 않고~

QR코드 활용해서 강의듣기 해봅니다.

모든 개념과 문제에 대한 강의 영상이 담겨져 있는데요.

매스버스에서 강의를 모아 볼수도 있어요.

일차방정식에서 점점 난이도를 올려가며 고등수학의 고차방정식까지 연계가 되는데요.

일차방정식을 제대로 잡고 가줘야 연립일차방정식, 이차방정식, 지수방정식, 로그방정식, 삼각방정식까지~~

매번 느끼는 거지만 수학은 개념정리가 중요한듯해요.

수학개념이 잡혀야 문제풀이가 가능하거든요.

그래서 키출판사의 개념이 먼저다 시리즈가 좋은 거 같아요.

배울 단원의 개념을 잡고 갈 수 있어서 내신 대비에 좋은터라 일차방정식을 처음 접하는

초등고학년이나 중1 초반에 살펴봐두면 일차방정식 개념잡기에 도움될 듯 합니다.

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.