데이터 라벨링으로 돈 잘 버는 N잡러 되기 - 입문에서 고수입까지, 데이터 라벨링 한 권으로 끝내기
심정우.박민영 지음 / 라디오북(Radio book) / 2023년 8월

데이터 라벨링으로 돈 잘 버는 N잡러 되기

입문에서 고수입까지, 데이터 라벨링 한 권으로 끝내기

AI 시대의 스마트한 돈벌이!

데이터 라벨링이 뭐지? 돈벌이가 된다니 궁금했어요.

데이터 라벨링은 인공지능 학습용 데이터 구축의 한 과정으로 인공지능이 인식 가능한 형태로 데이터를 정리해

컴퓨터에 입력하는 작업으로 단어 그대로 데이터에 이름표를 붙이는 거예요.

AI 시대, 스마트한 돈벌이 '데이터 라벨링' 나도 할 수 있을까?

어떻게 해야 시행착오 없이 시작하고 고수입을 얻을 수 있을까?

고민이 무엇이든 그 해답이 여기 있습니다.

정부는 2020년 5월 공공 및 청년일자리 창출계획, 7월 한국판 뉴딜 종합계획에서

데이터 라벨링을 위한 청년 일자리 10만 개를 만들겠다고 밝힌 바 있는데요.

특히 초기 라벨링의 경우 작업 난이도가 낮아 일자리 창출에 기여할 수 있다고하네요.

저자도 그때 데이터 라벨링을 시작한듯 한데요.

전업, 부업으로 데이터 라벨링을 하는 중이고 카카오톡 오픈채팅방 라벨러 쉼터의 운영자, 부운영자로 활동중이라고 합니다.

성장하는 산업에서 개인 능력에 따라 높은 소득을 올리고 싶은 사람이라면 데이터 라벨링이 희망이자 그 방법이 될 수 있을 것 같아요.

AI 산업이 발전할수록 AI를 학습시킬 데이터가 더 많이 필요한데요.

정부 차원에서 AI 산업 육성을 위한 데이터 확보에 많은 예산을 투입하고 있어 데이터 라벨링이 핫하다고해요.

누구도 알려주지 않는 업계 필수 용어와 작업방식, 사업 주체별 차이를 이해할 수 있고

더 많이, 더 빨리 프로젝트 찾는 법, 효율 높은 작업을 위한 도구 세팅법,

기업에서 선호하는 라벨러 되는 법, 국내 주요 데이터 라벨링 플랫폼 분석으로 고수입의 기초를 닦아봅니다.

데이터 라벨러 고수들의 작업 실행법과 노하우를 담은 데이터 라벨링으로 돈 잘 버는 N잡러 되기로

데이터 라벨링에 대해 기초부터 알아보고 데이터 라벨러 고수가 되는데 도움을 받아볼 수 있을 듯 합니다.

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.