고전의 숲 - 아주 오래된 서가에서 찾아낸 58가지 지혜의 씨앗 10대를 위한 생각의 숲 시리즈
김태완 지음 / 포레스트북스 / 2023년 6월

고전의 숲

아주 오래된 서가에서 찾아낸 58가지 지혜의 씨앗

4대 서점 청소년 분야 장기 베스트셀러, 맘카페 화제의 도서 <철학의 숲> 후속작

청소년 필수 고전 58편 수록한 고전의 숲을 만나봅니다.

집에 청소년 아이 두명이 있다보니 궁금한 책이네요.

고전이라고 하면 어렵게만 생각되는데요.

고전의 숲은 수천 년 전 중국 현자들이 들려주는 세상에서 가장 재미있고 지혜로운 이야기를 담았어요.

누구나 쉽게 이해하고 재미있게 받아들일 수 있는 것이 동화나 우화, 바로 이야기죠.

아주 오래된 서가에서 찾아낸 58가지 지혜의 씨앗

고전 선생님과 함께 읽는 흥미진진 이야기 사자성어

"좋은 가르침을 들으면 곧장 실천해야 합니까?"라는 두 제자의 질문을 받은 공자는

한 사람에게는 부모님께 먼저 여쭙고 난 뒤 시행하라 했고, 한 사람에게는 곧바로 실천하라고 했습니다.

=>두 제자가 똑같은 질문을 했는데 공자는 왜 각각 다르게 대답했을까요?

이렇게 이야기 끝에 어떤 걸 배울 수 있는 이야기인지 지혜가 담겨있어요.

하기 싫은 공부, 불안한 미래, 어려운 친구 관계에서 마주하게 되는

궁금증과 의문을 가장 정확하게 해석한 답은 놀랍게도 고전 속에 있어요.

그것도 무려 수천 년 전의 현자들이 내놓은 것인데요.

한 시대만 풍미한 것이 아니라 오늘도 쓰이는 고전의 지혜는 생각의 폭을 넓혀주기도 하고 때론 갇혀 있던 생각의 틀을 부숴버리기도 합니다.

그래서 고전을 읽는다는 건 단순히 이야기 하나를 읽는 것 이상의 의미를 지닙니다.

중국 현자들이 들려주는 이야기는 처음인데 예전에 보던 이솝우화나 탈무드가 생각나는 고전이에요.

짧은 이야기지만 지혜와 교훈 담긴 이야기들 말이죠.

청소년아이들이 읽어보면 좋을 고전의 숲 입니다.

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.