사마천 사기史記 100문 100답
김영수 지음 / 창해 / 2023년 5월

사마천 <<사기>> 100문 100답

독자 눈높이에 맞춘 알기 쉬운 사마천의 <사기> 100문 100답

사마천과 《사기》를 100문 100답으로 알기 쉽게 분석한 책!

5천 년 중국 역사상 최초의 본격적인 역사서로 꼽히는 사기

제대로 읽어본적은 없지만 많이 들어봤죠.

130권 52만 6,500자의 사기라니 어마어마 하네요.

사기는 객관적 사실만을 기록한 기록물이 아니라 하늘과 인간의 관계를 탐구하고

과거와 현재의 변화를 관통하여 일가의 말씀을 이룬 아주 주관적인 역사서라고 해요.

사실 이면에 숨어 있는 진실을 추구하려 한 역사가의 모습을 고스란히 담고 있는 역사서!!

사지는 사마천의 발로 쓴 현장 보고서이자 그의 극한 고통이 수반된 비극적인 자술서이기도 해요.

역사서라고 하면 객관적인 사실만을 기록하는 거라고 생각했는데 주관적인 내용도 담았다고하니

쓰는 사람의 주관에 따라 내용이 달라질 수 있다고 생각하니 사마천이 아닌 다른 사람이 쓴 사기는 또 다른느낌이겠구나 하는 생각도 드네요.

그래도 논픽션은 아닌 픽션에 주관적인 내용을 담은 역사서!!

원문을 제대로 다 읽으신 분들은 전문가분들이시겠죠?

사마천 사기 100문 100답은 《사기》와 사마천에 대해 최대한 알기 쉽게 편집한 책이라

원작을 읽어보기 쉽지않은 일반인들에게 사마천 사기를 접해 볼 수 있어요.

질문과 답 형식으로 구성되어 흥미롭게 읽어볼 수 있는데요.

사마천 사기 100문 100답을 읽어보고 더 관심이 간다면 사마천 사기를 제대로 만나보면 더 효과적인 사마천 사기 읽기가 될 것 같네요.

한 번에 후루룩 읽기에는 힘든 내용이라 한 번 읽을 때 1문 1답씩 읽어보면 좋겠네요.

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.