서울대 지원자들이 가장 많이 읽은 책 20 필독서 시리즈 6
박균호 지음 / 센시오 / 2023년 3월

서울대 지원자들이 가장 많이 읽은 책 20

서울대 입학처 아로리가 발표한 서울대 지원자가 읽은 책 1만 여권 중

가장 많이 읽은 책 20권을 한 권에 담은 책을 담은 서울대 지원자들이 가장 많이 읽은 책 20을 읽어봅니다.

입시를 압둔 청소년들이 있다보니 이런 책 보면 그냥 지나칠 수가 없죠.

독서할 시간이 없다는 핑계로 책 읽기를 놓치고 가는 부분이 있다보니 읽어보면 좋을 것 같더라구요.

인문대학에서 농과대학, 사범대학, 치의과 대학까지 서울대 17개 단과 대학별 지원자들이 읽은 책 TOP 3도 담겨있어요.

서울대 지원자들은 왜 이 책을 읽었을까?

이 책은 어떤 의미가 있을까?

이 책을 어떻게 읽어야 할까?

입시를 준비하는 학생에게 독서는 중요한 키워드다.

독서는 모든 공부의 기본이자 대학에서 수학 능력을 가늠할 수 있는 가장 정확한 수단이기 때문이다.

생기부에서 독서가 당락을 가리는 핵심 키워드이고, 서울대 입학처가 독서를 통해

생각을 키워 온 큰 학생을 기다리고 있다고 밝히고 있는 이유이기도 하다.

특히 입시생이 서울대 지원즈가 많이 읽은 책에 관심을 가져야 하는 이유는

지금의 대학이 통합적 사고능력을 갖춘 학생을 원하기 때문이다.

엔지니어가 꿈이라고 해서 인문학 소양이 부족하거나, 문과생이라 해도 수학, 과학에 대한

기본적 이해가 없으면 복잡하고 급박하게 변하는 시대에 대처하기 어렵기 때문이다.

실제로 서울대 지원자가 가장 많이 읽은 책들은 지망하는 학과 관련 책이 아니다.

지식과 사고방식을 한없이 넓혀주는 인문 교양 필독서들이다.

한 권으로 샅샅이 흩어보는 10대를 위한 인문 교양 필독서 서울대 지원자들이 가장 많이 읽은 책 20

읽어보지 않은 책들이 많으네요.

읽었어도 잘 이해못한 부분도 있는터라 서울대 지원자들이 가장 많이 읽은 책 20 도움을 받아보면 좋겠네요.

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.