체스 챔피언 - 이기는 체스 게임의 법칙!
김도윤 지음 / 성안당 / 2022년 8월

체스 챔피언
이기는 체스 게임의 법칙!
세계체스연맹 공인 레이팅 체스 트레이너가 알려 주는 실전 체스 전략 & 전술 제시!
큰아이가 초등학교 때 학교에서 체스를 배웠다고하면서 관심을 보이더라구요.
그 전에는 체스라는게 있고 장기와 비슷하다는 것만 알았고 한 번도 해본적이 없는데요.
아이가 체스가 재미있다며 관심을 보여서 처음으로 체스를 구입하기도 했어요.
근데 인터넷으로 룰만 찾아보고 해본터라 매번 비슷하게 시작하게 되더라구요.
거기에 요즘은 또 체스에 대한 관심이 식은거같아서 오랜만에 체스에 관심도 다시 가져보고
체스전략, 전술도 익히면 좋을것같아서 체스 챔피언을 만나봅니다.
기왕하는 게임 이기는게 더 기분 좋으니까요~~
어릴 때는 아이들 지면 울고불고 하는터라 져줘야했는데 이제는 게임에 져도 받아들일 줄 아는 녀석들이 된터라
체스 전략 & 전술을 한 번 익혀봅니다.

몰랐는데 체스에서는 폰으로 중앙을 차지하는 것이 유리하다고 하네요.
거의 길 비켜주는 용도로만 사용했는데 중요한 사실 하나를 바로 알았어요.

체스 챔피언은 현직 체스 트레이너이자 체스 유튜브 <천명신화의 체스 이야기> 채널의 김도윤 저자가 알려주는
‘상대의 수를 읽는 눈’을 키워주는 체스 입문부터 실전까지 배울 수 있는 책이에요.
체스 기본 규칙부터 게임의 승리 조건인 체크 메이트, 체스에서 무승부가 될 수 있는 여러 상황들,
그리고 특수 규칙과 이기는 게임을 위한 체스 전술 전략까지 상세하게 담았어요.
본문의 체스 전술을 동영상으로 보고 배울 수 있고요.
이기는 수를 찾는 풍부한 연습 문제와 해설도 담겨있어요.
체스안한지 오래된터라 거의 처음인 상태인데 체스 챔피언으로 다시한번 체스에 대한 흥미를 끌어봐야겠네요.
도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.