체크체크 수학 중2-1 (2021년용) - 개념부터 문제까지 한번에 완벽하게 중등 체크체크 수학 (2021년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2019년 7월

IMGP2923.JPG

개념부터 문제까지 한번에 완벽하게

체크체크 중등수학 2-1

진짜 필요한 개념만 모아 체크체크!

쉽고 빠르게 완성하는 개념 학습! 반복 학습으로 확실하게!

지난학기에 처음 만나본 체크체크~~~

교재가 마음에 들었던터라 2학년 1학기에도 기회가 되어서 만나봅니다.

이번학기에는 유리수와 순환소수, 식의 계산, 일차부등식, 연립일차방정식,

일차함수와 그래프, 일차함수와 일차방정식의 관계를 배우네요.

ㅎㅎ 2학기 도형에 비해 제가 좋아라하는 영역입니다.

IMGP2924.JPG

단원 별로 꼭 알아야 할 개념을 예, 도식, 도표를 통해 한눈에 들어오도록 개념 정리

각각 주어진 개념의 성격에 따라 원리의 이해, 좀 더 알아보기, 개념을 어떻게 적용시키는지 확인합니다.

개념 만으로 풀 수 있는 문제를 반복 연습을 통해 개념을 바르게 이해했는지 확인

IMGP2925.JPG

배운 개념을 적용시켜 풀 수 있도록 여러 유형의 문제 제시, 유사한 문제로 반복 연습한다.

IMGP2926.JPG

실력문제 속 유형 해결 원리 - 학교 시험에 나오는 실력 문제 중 설명이 꼭 필요한 문제에 대한 해결 과정 제시

실력 체크 - 학교 시험에 나오는 실력문제를 수록하여 학교 시험에 완벽 대비

IMGP2927.JPG

중단원 개념 확인 - 단원을 마치고 빈칸을 채우며 필수 개념을 확인하고 O, X 문제를 통해 잘 틀리는 개념을 확인

IMGP2928.JPG

중단원 마무리 문제 - 개념 체크와 실력 체크에서 학습한 문제와 유사한 문제들로 배운 내용을 다시 한번 확인

IMGP2929.JPG

교과서에서 나오는 창의 융합 문제

교과서에서 나오는 통합 교과 문제, 의사소통 문제, 실생활 문제 등 제시

IMGP2930.JPG

개념 드릴

기초 계산과 개념 이해 강화를 위한 교재

개념 이해 문제, 개념 연습 문제, 교과서 속 필수 유형 문제 수록

IMGP2931.JPG

정답과 해설

혼자서도 이해할 수 있는 친철한 문제 풀이

문제 해결에 필요한 핵심 내용 또는 틀리기 쉬운 내용을 담은 참고 BOX

예시 답안과 단계별 배점 제시로 실전 서술형 문항 완벽 대비

IMGP2833.JPG

이제 중학교 1학년을 마쳐가는 현이

중등수학 2학년 1학기 시작한지 얼마되지않았는데요.

그래서인지 제가 옆에 붙어서 같이 해줘야하는^^;;

도형보다 이런 수 영역에서 약한모습이더라구요.

IMGP2834.JPG

개념부터 차근히 익히고 개념확인문제로 넘어가면 되는데요.

반복적으로 개념을 확인해주는터라 현이가 만나보기 좋은 수학교재예요.

IMGP2835.JPG

순환소수, 순환마디....흠 우리때도 있던건가?

가물가물....현이덕분에 저도 체크체크 개념 읽어보면서 현이에게 알려주게되네요^^;;

같이 공부하는 중~~

그나마 배운게 있으니 현이보다 이해가 빠르니 설명해줄수있네요.

ㅎㅎ 수학 재미있는데 현이는 아직 이해못하는~~

지속적으로 저도 같이 공부 해주면 좋은데 잘 안되는게 문제긴해요^^:;

IMGP2932.JPG

​보니까 STEP 2 개념체크 문제와 유형체크N제와 연계되어있네요.

지난 학기에 만난 교재가 그냥 체크체크였는 줄 알았는데 요거보니 유형체크N제였다는게 생각난^^:;

제가 교재구성을 잘못 생각했네요.

체크체크는 유형서보다는 개념서와 유형서의 중간 정도인듯해요.

그래도 굳이 한쪽으로 고른다면 개념서에 가까운~~~

그래서 어느정도 수학실력이 있으면서 개념서를 찾는다면 적당한 중등수학교재지않을까 판단해봅니다.