광개토태왕 2
손정미 지음 / 마음서재 / 2017년 6월

상상속에서 그리는 영웅을 실제로 본 듯한 기분이 들게 만드는 역동성과 생생함이 이 소설에는 존재한다.

일반적 시대사를 보면 조선시대에 대해서 가장 많이 알려지고 익숙하지만 고구려에 대한 이야기들은 사실 그리 친숙하게 다가오지 않는다. 특히 고구려하면 가장 먼저 떠오르는 위대한 왕이자 영웅인 광개토대왕은 그가 쌓은 업적에 비해 크게 추앙받지 못하고 있기도 하다. 누구보다 존엄하고 존경받아 마땅한 인물임에 틀림 없음을 <광개토태왕>의 작가 손정미는 이 소설을 통해 많은 사람들이 알아주고 관심 가져 주기를 바라는 마음을 갖고 있는것 같다. 그녀가 보여주는 소설 속 광개토대왕의 모습은 그야말로 입이 떡 벌어질 만큼 멋있고 감히 인간이라고 하기 어려울 정도의 신묘함을 지닌 영웅으로 그려지고 있다.

1권에서는 주요 인물들과 연계성을 소개하며 2권에서 펼쳐질 내용의 복선을 많이 깔아두고 있다면 2권에서는 광개토대왕의 위대한 업적들과 고구려의 궁중 풍속과 이국적인 문화와 고구려만의 독창적인 문화가 어우러져 세계 어느 나라에도 뒤지지 않는 뛰어남을 보여주고 있다. 고구려의 좋은 말 사육법, 전마 (戰馬) 조련법, 산성 축조술, 전술법, 고구려 천하무적 정예군 조의선인의 선발 및 훈련법, 무역활동 등 그동안 알지 못한 역사적 문화 생활에 대해 알 수 있었다. 이러한 세세한 부분들의 묘사를 보면 작품에 대한 작가의 노력과 열정이 얼마나 대단한 것인가 다시금 느끼게 된다. 1권에서 얽히고 설킨 인물 관계가 더욱 흥미로워 지기도 하면서 소설이 끝날때 까지 긴장을 늦추지 않게 한다. 몇 개의 복선 구조가 나름 재미를 더하고 남녀간의 애정관계는 더욱 소설에 빠져들게 만든다. 1권에서도 눈길을 끌었던 눈먼소년과 주련의 관계가 2권에서 한층 비중이 커지고 흥미로웠다.

점차 광개토대왕과 모린의 관계는 깊어지고 불왕자와 보금과의 사이에서 벌어지는 이야기들은 소설이지만 정말로 있었을 것 같은 착각을 불러 일으키기도 한다.

실제로 진묘선인이 있었다면 선머슴처럼 산에서 약초나 캐며 살았던 덕이가 그의 묘술의 힘음 받아 날이 갈수록 아름다워져 모든 사내들의 마음을 흔들어놨던 것 처럼 나도 한번 찾아가 보고 싶다는 생각도 해봤다. 신선에 가까운 진묘선인은 온갖 비방과 예지력을 가지고 있어 마치 미래에서 온 사람처럼 모든걸 알고 사람들에게 알려주면서 그 일이 앞으로 일어나는 것을 보고 있자면 입이 다물어 지지 않았다. 그러나 그가 善人인지 惡人인지 구분이 잘 되지 않았다. 그렇게 좋은 사람은 아닌것 같다는 생각도 든다.

확실히 1권에 비해 2권은 몰입도가 좋았고 이야기 흐름이 자연스러웠다. 결말이 살짝 아쉽긴 하지만 이 이야기가 과연 어떻게 끝날까 궁금하기 보다는 고구려의 문화와 광개토대왕의 위대함을 충분히 느끼며 소설을 읽으면 좋겠다 싶다.

소설이기에 환상적인 묘사가 주를 이루고 다소 과장되어 보이지만 그렇기에 더욱 흥미롭게 다가갈 수 있었던것 같다.

이를 통해 많은 사람들이 고구려에 대해 알았으면 좋겠고 영웅들의 발자취를 느끼며 세계적으로 우수한 문화 유산을 갖을 수 있게 만들어준 그들을 더욱 위하고 역사의 흔적이자 보물인 우리 나라에 모든 것들에 대해 자부심을 가지고 소중히 지켜 나갔으면 좋겠다. 역사소설이 주는 재미는 사실을 바탕으로 이루어졌다는 것도 있지만 우리가 반드시 알아야 할 중요한 것들을 일깨워주는 역할을 하기 때문이기도 하다. <광개토태왕>을 읽으면서 다시금 고구려 역사에 대해 관심을 갖게 되었고 스스로 이 땅에 살아가는것이 자랑스럽게 생각되어졌다. 광개토대왕이 우리의 선조였다는 사실만으로 충분히 감동적이다.