광개토태왕 1
손정미 지음 / 마음서재 / 2017년 6월

우리 역사상 최고의 정복 군주이자 가장 위대한 고구려의 왕, 바로  광개토대왕을 부르는 수식어이다.

고구려를 제대로 알기 위해서는  광개토대왕을 빼놓고 이야기 할 수 없을 만큼 그의 업적은 대단한 것이였으며 훌륭한 왕으로 널리 알려져 있다. 그러나 교과서에 실린 고구려의 왕 이외의 이야기에 대해서는 잘 알려지지 않은게 사실이다. 시험을 목적으로 학습했던 암기 위주의 지식이 아닌 스토리에 집중해서 그 시대적 분위기와 정서를 느끼며 역사적 중요성을 깨달아 가는 과정이 무엇보다 중요하다고 생각한다. 다양한 방법으로 역사에 대해 접할 수 있는 기회가 있겠지만 역사소설로 만나보는 우리 한반도 역사는 조금은 쉽고 재미있게 역사에 대한 호기심을 자극하며 흥미롭게 다가갈 수 있을 것 같다.

사실을 바탕으로 구성되어 있기 때문에 보다 집중도 있게 빠져들 수 있는 장점이 있다.

이번에 기자 출신 소설가 손정미가 고구려의 위대한 영웅 광개토대왕을 주제로 장편소설을 출간했다.

글을 쓰기에 앞서 사료 조사에서부터 많은 어려움을 겪었다고 알려졌으며 여러 차례 답사와 고증을 거쳐 역사적 사실을 훼손하지 않은체 작가의 상상력을 보태 광개토대왕의 훌륭함을 소설로 풀어냈다.

그녀의 첫 엿사소설 <왕경 王京>은 읽어 보지 않았지만 이 작품을 읽은 후 새롭게 관심이 가게 되었다. 소설 속에서 여성 작가 특유의 섬세함과 묘사력이 빛을 발하고 있는데 마치 그림을 그리듯 유연하면서도 아름다움이 깃들여 있고 다채로운 색깔로 화려함이 여실히 들어나는 표현력이 우수하다.

영웅의 진면목을 이처럼 사실적이면서 상상력을 자극하는 창의성을 드러낼 수 있는 것인지 놀라운 지경이다. 영웅에 대한 찬사와 賞詞에 끊임없이 탄식하게 만든다.

고구려에 관한 가장 잘 알려진 소설로 김진명의 <고구려> 소설을 들 수 있는데 이것과 비교를 해보자면 남성과 여성 작가라는 점에서 묘사에 큰 차이가 있다. 박진감 넘치는 스토리 중심의 이야기가 주를 이루는 <고구려>와는 다르게 <광개토태왕>은 정교하고 섬세한 묘사에 힘을 쏟았다. 짧지만 강렬한 문장력이 우수하며 많은 자료 조사에 의한 사실적 내용에 그동안 알지 못했던 보물들을 발견해 낸듯한 느낌을 받게 했다.

<광개토태왕>은 2권으로 나뉘어져 있다.

1권에서는 고국양왕의 아들 담덕 (談德)은 초석부터 남다른 기질을 가진 인물로 하늘이 인정한 사람이자 왕으로서 태왕이 되어 그의 빛나는 업적 중 하나인 백제와의 치열한 영토 전쟁을 벌여 10개의 성을 빼았고 한반도의 영토를 늘려가는 내용이며 그의 용모와 용맹한 기상을 여실히 드러내고 있다. 그에 관한 신화적 요소가 풍부한 이야기들이 진짜로 있을 법한 사실감을 보이기도 하고 마치 영화의 한 장면처럼 화려한 표현력에 감탄이 절로 나온다.

주로 주변 인물에 대한 이야기들이 소개되어 지는데 인상 깊었던 부분은 정령의 공주와 모린과의 이야기다. 남성다운 힘의 극치를 보여주는 전장의 모습에서의 광개토대왕과 여심을 사로잡는 매력이 철철 흘러 넘치는 광개토대왕의 모습은 견주어 볼만 하다.

신묘하고 환상적인 요소가 가득하여 상상력의 나래를 펼쳐가며 소설을 그려나가는 재미가 쏠쏠하다.

그러나 방대한 내용을 담으려다 보니 다소 이야기의 연계성이 떨어지는 점이 없지 않아 아쉬움이 남는다. 2권에서는 어떤 이야기들이 펼쳐질지 기대가 된다.