브릿마리 여기 있다
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 12월

프레드릭 배크만의 세 번째 소설 브릿마리가 여기 있다 는 전작인 할머니가 미안하다고 전해달랬어요 의 연장 선상의 이야기라고 보여진다. 브릿마리라는 이름을 보면 알수 있듯이 엘사가 주인공이였던 ..의 주요 배경이 되는 공동주택 단지의 입주민의 한 사람이다. 할머니집 아래층에 거주하며 켄트와 브릿마리는 부부로 함께 살고 있는 것으로 나온다. 처음에는 그 사실을 모르고 있었지만 나중에 알게 되어 프레드릭의 이야기 구성 능력에 다시 한번 감탄하지 않을 수 없었다. 한 소설의 주변 인물로만 알고 있던 사람이 새로운 소설의 주인공인 셈인다. 이렇게 된다면 브릿마리 이외의 인물들의 이야기 또한 앞으로 기대해 볼 수 있을 것 같다.

프레드릭 배크만의 소설의 등장 인물은 흔히 우리가 말하는 괴짜나 상대적으로 까칠한 사람의 한 부류이다. 오베라는 남자와 마찬가지로 브릿마리 역시 인간 관계에 서툴고 타인으로부터 자신을 드러내기 싫어하는 타입이다. 그러나 우연히 어떠한 사건을 맞으면서 서서히 사람들과 대면을 하고 소통하면서 새로운 면모를 보여주는 과정이 흥미롭게 다루어진다. 겉으로 보여지는 모습과는 다르게 알면 알수록 빠져드는 매력이 있는 사람이란 걸 알아 갈 수 있다. 우리 사회에서도 관계를 맺을 때 알지도 못하면서 미리 짐작하여 그 사람에 대한 오해와 선입견을 갖는 경우가 많은데 서로 이야기를 해보고 시간을 공유하면서 정확히 알아가는 것이 얼마나 중요한 일인가 깨닫는다. 내 주위의 사람들에게 나도 이러한 선입견으로 그 사람을 판단하거나 다가가기 꺼렸던게 아닌가 다시 한 번 생각해 보게 된다.

저 사람은 원래부터 그런 사람이야라고 생각하기 보다는 어떠한 이유가 있어서 보편적으로 생각하는 사고와 행동을를 하지 못하거라고 여겨지기도 한다.

아내와 사별한 아픔을 갖고 있는 오베, 어린 나이에 할머니의 죽음을 겪은 엘사, 남편의 외도에 상처 받은 브릿마리 모두가 서로의 아픔을 하나씩을 가지고 있다는 점에서 이들이 보이는 특별해 보이는 행동의 원인을 추측해 볼 수 있다.

오베라는 남자 의 재미와 감동은 아직까지 식지 않고 있을 정도로 너무나 흥미로웠던 소설이였기에 후기작들에 대한 기대가 컸고 관심이 가게 되어서 그의 작품은 꼭 다 읽어보고자 하는 마음을 갖고 있다. 두 번째 소설에서는 의외의 어린 주인공의 인물을 내세워 판타지 소설을 능가하는 이야기들을 선보여 참신함을 더했다면 이번 세 번째 소설에서는 오베와 비슷한 느낌을 다시 연출하려고 했던 노력이 보이는 작품이 아닌가 싶다. 워낙 오베의 인기가 높아서 차기작의 기대가 받쳐주지 못했던 부분이 있었던게 사실이기에 이번 소설에서 그 점을 보안하고 오베 앓이를 했던 독자들을 위해 노력한 것 같다.

소설 초반부에는 브릿마리의 답답한 성격과 행동이 너무 장황하고 길게 묘사되어 있어서 읽으면서 지루한 면이 없지않아 있었다. 중반부부터 본격적인 이야기가 시작되면서 후반부까지 매끄럽게 이어져 갔다. 축구와 아이들이 서로 어우러지면서 동화적 요소와 모성애를 끌어내는 모습들이 자연스러웠고 브릿마리를 두고 켄트와 스벤이 벌이는 삼각관계가 가장 흥미로웠던 부분이다. 마지막에 예상과 다른 결과를 보여줘서 이 소설이 재미있었다라고 말 할 수 있게 되어 다행스럽게 여긴다. 큰 사건이 여기 저기에서 터져주면 좀더 흥미진진했을 것 같지만 잔잔하게 인물에 집중되어 보다 내면을 들여다 볼 수 있는 시간을 갖을 수 있어서 또한 좋았다.

우리가 무언가를 정말 좋아하는데는 이유가 없다고들 한다. 그만큼 그들이 축구를 좋아하는데에는 이유가 없다고 하는 것처럼 그들이 브릿마리라는 사람을 좋아하는데에는 확실한 이유가 있는 것 같다. 까칠하고 강박적으로 청소에 매달리는 브릿마리는 누구보다 사람을 사랑하고 마음이 순수한 따뜻한 사람이기 때문이다. 그녀가 왜 그렇게 청소에 신경을 쓰는지 예상해보면 자신이 처한 현실은 아무리 노력해도 큰 변화가 없지만 청소는 열심히 하면 그만큼 성과가 눈으로 보여지기 때문에 성취감이 높아지고 더러운 것을 깨끗하게 만듬으로써 마음의 정화를 시키는 것이다. 남편의 외도로 인한 현실을 바꿀 수는 없지만 자신이 할 수 있는 일은 청소고 제일 잘 할 수 있는 일이 그것이기에 더 매달렸던 것 같다.

프레드릭 배크만 작가를 좋아하는 사람이라면 분명 재미있게 읽힐 작품임에 틀림없다.

브릿마리의 새로운 장소에서의 인생이 어떻게 펼쳐질지 궁금하다.

또한 작가의 다음 작품이 더 기대되어 지고 빨리 만나보고 싶다.