늙지 않는 비밀 - 노벨의학상이 밝힌 더 젊게 오래 사는 텔로미어 효과
엘리자베스 블랙번.엘리사 에펠 지음, 이한음 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 2월
사람에게는 최하위 부터 상층의 욕구 단계가 있다고 합니다. 하층 1단계는 생리적욕구로 먹고싸고 자손을 낳는 동물적인 욕구입니다. 다음 단계는 안전의 욕구로 집이나 의복 등을 말합니다. 다음의 욕구는 소속의 욕구로서
사람은 어딘가에 소속이 되어야 안정감을 느낍니다. 다음은 존경의 욕구로서 사람들이 자신에 대해서 존경을 표함을 바랍니다. 마지막 단계는 자아실현의 욕구로서 자신이 꿈을 꾸고 있는 어떤 것을 이루고자 하는 욕구입니다.
하지만 사람의 욕심이란게 끝이 없는 걸까요? 이 마지막 욕구인 자아실현의 욕구를 실현했음에도 불구하고 더 높은 욕구를 원하는 경우가 역사적으로 무수히 많이 있었습니다. 바로 불로장생의 욕구가 그것인데요.
영원히 죽지 않고 살수있는 꿈. 동안관련 제품이 시장에서 인기를 얻는 부분 등은 인간의 불로장생과 관련된 부분을 잘 나타내는 현상이 아닐까 생각이 듭니다. 하지만 아직 불로장생의 길이 열리려면 더 많은 시간이 필요할 듯합니다. 그렇다고 실망은 노노 오늘 이렇게 장문에 글을 쓴 이유는 바로 불로장생은 하지 못하지만 오랫동안 늙지 않고 살아가는 방법에 대해서 과학적으로 설명한 책이 있기에 여기에서 다루어 보려고 합니다. 아마존 베스트 1위/ 세계의료협회 필독서/EBS과학다큐 방영화제작에 빛나는 늙지 않는 비밀 이 그것입니다.
이 책에서는 유전자의 꼬리인 텔로미어가 늙음과 관련되어서 중요한 역할을 함을 밝히고 있는데요.
이 텔로미어 세포가 분열할 때마다 길이가 조금씩 짧아집니다. 그리고 일정시간이 되면 세포분열이 멈추는데 이때 건강한 세포가 재생하지 않기에 우리는 늙어가는 것입니다. 즉 무릎관절을 보호하는 연골과 같은 역할을 하는것이
텔로미어라 할 수있습니다.
그런데 다행인 점은 이 텔로미어가 인위적인 노력을 통해서 짧아지는 속도를 줄일 수있다는 것입니다.
그리고 책에서는 구체적으로 텔로미어가 짧아지는것을 늦추는 식사, 환경, 생활습관에 대해서 소개하고 있습니다.
그러기에 눈길이 갈 수밖에 없는 책이죠.