마음의 소리 드라마 영상만화 1 - 무엇을 상상하든 그 이하의 가족
마음의소리 문전사 지음 / artePOP(아르테팝) / 2017년 1월
웹툰으로 화제를 몰고 온 마음의 소리.
실제 웹툰 그림체를 보고는 이게 뭐지...하면서 관심을 껐었다. 이말년이나 이런 그림체는 그래도 정감이라도 가는데 둥글둥글한 그림체가 전혀 낮설었기 때문이다. 그러다가 우연히 드라마로 마음의 소리를 보게 되었다. 그러면서 이거 그림체를 떠나서 내용 자체가 장난아니군 하는 생각이 팍!! 만화라는것을 분류하면 가장 좋은건 재미와 멋진 그림이 있는것이고 그 다음에는 재미 혹는 멋진그림 중에서 하나가 있는것이다. 즉 마음의 소리는 두 번째는 확실히 되는 웹툰!
게다가 드라마가 어찌 더 실감이 나서 웹툰보다 더 잼게 보았다. 음~~ 과거에 거침없는 하이킥시리즈같은 그런 느낌이랄까. 아니 그것보다도 한 단계위인것 같다. 이 마음의 소리가 이제 드라마영상만화라는 이름으로 책으로 출간되었는데. 어떤 형식이냐고 하니
드라마 내용을 코믹스 스타일로 만든 책이었다. 과거 대원동화 등에서 일본 애니메이션을 올컬러로 만화책으로 출판 한 적이 있는데 그런 느낌이랄까.. 덕분에 빠른 전개도 그렇거니와 그림을 사용하지 않고 구도과 기타 특수용어등을 사용하는 생활드라마나 내용에 대한 아이디어도 떠올리게 되었다. 넘 재미있어서 단번에 읽는 만화책 뺨치는 구도의 책.. 게다가 개인적으로는 독특한 화면구성에 대한 아이디어까지~~ 기억에 콱 남는 책 마음의 소리였다.