[전자책] 회사가 원하는 인재의 조건 ㅣ 명강사 시리즈 5
정주용 지음 / 대림북스 / 2013년 8월
판매중지

요즘은 바야흐로 자기개발을 평생해야 하는 시대.
특히 인간관계가 복잡해지고 능력있는 사람들이 살아남는 시대가 됨에 따라 리더십관련 책들이 꾸준히 인기를 얻고 있는데요. 오늘 소개할 회사가 원하는 인재의 조건이라는 책도 직장인의 자기개발을 위해 나온 책입니다.
물론 책 내용같이 하기는 쉽지 않지만, 읽고 이런식으로 가려고 노력한다면 조금씩의 변화가 생기며 한 단계 성장하는 자기의 모습을 보게 될것입니다.
그럼 회사가 원하는 인재는 무엇이고 어떻게 해야 하는지 인재의 조건을 통해 알아보도록 할까요?

회사가 원하는 인재의 조건.
요즘은 이런류의 책들이 인기를 얻고 있는데요.
너무나 많다보니 어떤책들이 정말 현실적이고 실용적인가 하는 것을 찾는것도 여간 힘든일이 아닙니다.
어디서 좋은것만 가지고와서 짜집기 한 책도 많거든요.
하지만 이 책 회사가 원하는 인재의 조건은 걱정을 안해도 됩니다.
이미 저자는 오랜시간동안 자기개발, 자기관리에 대한 강의를 한 강사이며, 실제 대기업에서 일을 하면서 자신이 겪고 적용한 것들을 토대로 적어두었기에 이론이 아닌 현실성을 가진 내용들이기 때문입니다.

요즘 정보가 홍수같이 밀려들고 해야하는 일도 많기에 책을 읽기도 쉽지자 않지요.
그래서 보다 압축된 책들이 인기를 얻는데요. 인재의 조건은 중요한 내용들에 줄을 쳐두어서 필요한 부분만 싹싹 볼 수있어서 좋답니다. 음 소위 말하는 요점노트 같은 역할을 하는것이지요.
밑줄 친 것만 봐도 되요. ^^

책은 지렛대의 원리라는 것을 중심으로 서술이 되어 있습니다.
지렛대의 원리란 무엇인가?
이 지렛대는 회사 내에서의 자신을 성장시키기 위한 일종의 도구같은 것인데요.
사원시절에는 학습이라는 지렛대를 사용하여 자신의 실력을 끌어올리고
대리시절에는 멘토링이라는 지렛대를 이용, 후배들에게 명망있는 선배로서 그리고
리더십있는 자신으로 탄생하기위해 사용이 되죠.
이밖에도 과장, 팀장급이 되어서 필요한 지렛대도 설명이 되어 있습니다.
지렛대의 원리 참 중요하면서도 어려운 길인것 같습니다
책은 여러가지 도표를 이용하여 내용을 함축적으로 보여주기도 합니다.
또한 책 곳곳에 유명 인사들의 명언을 적어 두는 등 독자들이 성장하는데 도움을 주고하 하는 노력들을
곳곳에서 찾아 볼 수 있습니다.
실제 예시도 들어두어서 보다 쉽게 이해할 수있도록 꾸며져 있습니다.

책의 말미에는 회사뿐 만 아니라 인간관계 등에서도 중요한 요소인 경청,질문, 피드백에
대한 내용이 적혀 있습니다. 우리가 상식적으로 알기는 하나 지키기 힘든 이 3가지의 중요성을
인재의 조건에서는 다시한번 짚어 줍니다.
회사가 원하는 인재의 조건
이론만 많이 적은 책이 아닌 지렛대라는 기억하기 쉬운 단어로 내용을 요약한 방법이나 책에 줄을 그어서 필요한부분만 쉽게 볼 수있게 한 점등. 독자를 위한 고민이 많이 엿보이는 책입니다.
책은 마음의 양식이라고 하는데 인재의 조건은 오랜만에 만난 맛있는 마음의 양식이었습니다.