어떻게 원하는 것을 얻는가 - 13년 연속 와튼스쿨 최고 인기 강의
스튜어트 다이아몬드 지음, 김태훈 옮김 / 8.0 / 2011년 11월

" 어떻게 원하는 것을 얻는가?" 라는 제목의 자기개발 실용서적은 미국와튼스쿨에서 13년 연속 최고 인기강의의 주인공인 스튜어트 다이아몬드 교수가 지은 책으로 다이아몬드 교수의 강의를 듣기위해 와튼스쿨 학생 뿐만 아니아 전 세계의 내노라하는 다국적기업 및 국제단체에서도 비싼 강의료를 지불하고 그의 강의를 듣는다고 한다.

요즘 시중 서점가에서 책을 살펴 보다보면 상대방을 설득하는 방법, 협상의 달인 등 여러가지 대인기술에 대한 책들이 많이 나와있다.

우연한 기회에 읽게된 " 어떻게 원하는 것을 얻는가?" 는 처음에는 또하나의 새로운 처세술책이 나왔군. 뭐 내용이야 비슷비슷하지 않을까? 하고 시쿤퉁하게 여기며 책장을 넘겼었다.

하지만, 기존의 책들과 달리 색다른 방법으로 상대방에게 접근하는 방법론이 제시되었으며 그내용은 정말 흥미로웠다.

스튜어스 교수는 자신의 방법으로 문제를 해결한 사례들을 매번 소개하는데, 그가 말한 방식대로 문제에 접근한 사람들은 기분좋고 깔끔하게 일을 해결하였다.

그럼 이런 사례가 그저 외국의 문화만에서만 해당하고 문화적으로 다른 우리나라에서는 적용이 되지 않는 그런 것은 아닐까? 라는 의문이 들수도 있다.

하지만, 인간은 개성이라는 부분에서 각자를 구분할 수 있지만 그 이전에 감정을 가진 동물로서의 인간의 면이 있다는것도 생각해야 한다.

스튜어스 교수가 제시한 방법들은 "사람과의 관계", "진정한 의사소통","가격흥정의 비밀"등

고차원적 비즈니스뿐만 아니라 일상생활에서도 꼭 필요한 것들로 채워져 있다.

그리고 그의 방법론에서는 개성강한 인간이전 감정의 동물인 인간을 대하는 방법들이 적혀 있어 문화가 다르지만 같은 인간으로서의 한국인에게도 잘 적용이 된다.

하지만, 그저 사람의 감정만 잘 컨트롤 한다고 협상이 잘 이루어질까?

대부분 처세책들이 감정부분에서 머물고 마는 경우가 많지만, "어떻게 원하는것을 얻는가? 에서는

감정적인 부분뿐만 말고도 등한시 하지 말아야 할 중요한 문제에 대해 잘 설명을 하고 있다.

바로 내가 마주칠 어떠한 상황에 대해 미리 철저한 준비와 계획을 세우라는 것이다.

적을 알면 어떤 전쟁이라도 백전백승이라는 말이 있다.

우리 실생활의 많은 부분에 감정적인 부분만 잘 컨트롤 하면 일이 해결되는 것들이 많지만, 거액의 돈이 걸린일이라든지 복잡한 이해가 얽힐 경우, 감정이상의 무엇이 필요할 때가 있다.

더군다나 상대방이 포커페이스를 가진 냉정한 사람이라면 더욱 그렇다.

따라서 감정적인 부분을 컨트롤 하기 앞서, 철저한 계획과 준비가 필요하다고 이 책에서는

이야기를 한다.

그리고 원하는것을 얻는것에 대해 12가지 전략을 소개했다.

우리가 알면서도 놓치기 쉬운 인간관계에서의 오류들.

물론 " 어떻게 원하는 것을 얻는가?"를 읽는다고, 스튜어트 교수의 강의를 직접듣는다 해서 바로 적용이 되고 생활이 변할수는 없을것이다.

하지만 최소한 " 어떻게 원하는 것을 얻는가?"같은 검증된 저자가 지은 책을 항상 몸가까이 두고 몇번씩 되풀이 해 읽고 실천하려고 노력한다면 어느순간 부터 자신도 모르게 주위의 많은것들이 변화될것이라 생각한다.

" 어떻게 원하는 것을 얻는가?"는 다양한 사례와 핵심적인 내용들만 간추려 이해도 쉽고 보기도 편하게 꾸며진 책이라 부담없이 몇번이고 되풀이해 볼 수 있어 조금만 신경을 쓴다면 실천할수 있을것이다.

우리모두 15000원의 책값이 향후에는 몇천 몇만배의 결과를 뽑아낼수 있기를 기원하자