개인적으로 요즈음 제일 많이 사용하는 프로그램 중 하나가 바로 생성형 AI이다. 이 덕분에 과거보다 작업 시간이 정말 줄어든 부분이 있다.
또한 쳇GPT가 5버전이 나오면서 더욱 강력한 능력을 발휘하고 있는데 무슨 마법상자를 보는 것 같은 기분까지 들 정도이다.
궁금한 것이 있으면 즉각즉각 대답을 하고, 광범위한 내용도 한순간에 요약을 해주고....
그러다보니 빅데이터 및 인공지능에 대한 관심이 커질 수밖에 없었다.
더군다나 디지털강사로 하고 있으니... 기회가 되면 이쪽 분야를 전문적으로 공부하고 싶다는 생각까지 든다.
그래서 그 실천을 다양한 빅데이터관련 자격증에 도전 및 관련 서적 탐독으로 정하고 있는데. 빅데이터분석시가도 그런 실천 중 하나라고 할 수있다.
다만 이 시험이 쉬운 시험은 결코 아니라는 것이다. 하지만 자격증을 공부하고 나면 분명 많은 정보와 지식이 그리고 나를 증명하는 자료가 만들어 지기에 도전을 안 할 수는 없다.
그래서 책을 알아보던 중 영진출판사에서 만든 빅데이터분석기사 필기를 알게 되었다.
빅데이터분석기사 시험도 이제 어느정도 진행이 되고 있는 상태이게 초창기보다는 이론정립이 잘 되고 있고 기출도 꽤 만들어졌기에 공부하기에 좋은 상황이라고 볼 수있다. 다만 위에서도 이야기했듯 쉬운 시험이 아니기에 철저한 공부가 필요하다. 특히 인문사회계열이면 더더욱...
그렇다면 많은 교재 중 눈에 띈 영진출판사의 빅데이터분석기사 필기는 어떤 구성이 되어있을까? 한번 소개를 해보려고 한다.