2020 원큐패스 지게차운전기능사 필기 CBT 시험 모의고사 10회
다락원아카데미 지음 / 다락원 / 2020년 1월

사나이라면 몇 가지의 기계들을 운전할 수 있어야 한다는 생각에 독학운전을 표방하는 카페에 가입하게 되었다.

대형, 2종 소형은 기본이요. 자동차 운전면허 8종을 완수한 분들이 대다수였다. 게다가 이것에만 그치지 않고 중장비 까지 완료!

실로 대단한 내공의 분들이 자리한 곳이었다. 자동차도 완수 못했는데 중장비라니~~

그러던 중 지인이 중장비 자격증을 보여주면서 중장비에 대한 목표가 불타올랐다.

중장비를 이용해서 먹고살것은 아니지만 뭐든 할 줄 아는 건 의미가 있다. 혹여나 땅을 파거나 물건을 옮길 일이 있을 수도 있으니..

중장비를 알아보던 중 가장 만만한게 지게차 였다.

독학으로 해볼 만 할 거 같았다. 근데 근데 인력이들이 돈 욕심이 나서인지 과거에는 중장비 필기 하나만 따면 모든 중장비 시험 필기가 면제되건 것에서 중장비 각각 필기를 따로 치는 것으로 바뀌었다. 아~ ㅠㅠ

중장비를 여러개 따려면 원서비만 해도 어마어마하겠구나. 여튼 시험이 종목마다 다르기에 관련 교재를 찾아봐야 할 필요가 있었다.

그러던 중 #다락원에서 나온 원큐패스 지게차운전기능사 필기 책을 알게 되었다.

우선 책이 얇아서 좋았다. 게다가 이론이 앞에 주욱 설명이 되어 있고 뒤에는 모의고사가 10회분이 들어가 있어서 이론공부 후에 자신의 지식정도를 충분히 확인해 볼 수 있었다. 뿐만 아니라 시험문제에 대한 해설도 완벽하게 되어있어서 답만 외우다가 피보기 쉬운 사태를 방지할 수 있었다. 이 든든한 친구와 함께 2020년 지게차운전기능사를 완수하리라!